打坐时念佛好还是不念佛好

帐号已注销
各有千秋吧,念佛是有加持力的。
打坐容易进入昏沉定、无想定或灭尽定里,如果白天进入之后,可能会影响到晚上的睡眠,白天入了前述等定,夜里就容易精神好没有睡意,出现失眠现象。白天念佛念咒语就不同了,有佛号咒语要持,就不会入昏沉、无想、灭尽等定,另外佛号咒语还有殊胜的加持作用。
如果平时工作太忙,每天都有很多事情要做,那就专心的去做事吧,白天做事肯定很劳累,可以在下班后抽出一点时间进入无想灭尽定里休息一会,补充能量恢复状态,但是千万不能在里面待太久,半个小时基本上就够了,到时间一定要马上出来。如果白天琐事太多,心非常乱,下班后依旧安静不下来,这种情况就不要再去打坐入定了,可以念佛念咒,通过加持力让心回归平静。
如果平时没事干,无聊的很,闲的妄念纷飞,杂念四起。这种情况最好不要用打坐去打发时间,因为如果白天长时间的处在无想定灭尽定里,出来后会精力特别旺盛,导致夜里毫无睡意。如果白天进入的是昏沉定,那就有点相当于白天睡觉了,也会导致夜里毫无睡意的。所以,这种白天没事干的情况,最好是念佛念咒,可一念代万念,又不入昏沉、无想和灭尽之中。
最后要强调的是昏沉定、无想定、灭尽定等定,进去只是暂时休息一会而已,千万不要在里面待太久,人在那里面的是没有思想的,人如果没有清晰活跃的思想是无法开启智慧的。
(仅供参考)
ok1700
念佛好,一般人认为打坐是要修禅定,念佛就是修禅定,打坐的时候最好念佛,不然很容易胡思乱想。
世间法多浮云
观行处以方便受用为妙,无好坏之别,取舍利于觉悟。
若多生妄想,自然可以念佛,以此助缘,降服习气,勤修戒定,渐修渐悟,智慧得以现前。
若多生攀援心,应当多反省,随缘精进。
不尽之处朋友善取舍,南无阿弥陀佛!
百度网友9ce3b1adf7
这种看似简单的问题,其实并不容易回答。要知四禅境界,每一禅境,所思或更准确的说,所处状态不同,不可同一而言。对于初学者,还是多念佛好。
南无莲花尊丰佛
那看你是修什么法门的啊。
你要是修净土法门的。那打坐时。本来就是念佛啊。
南无阿弥陀佛。祝你吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)