如图所示电路,电源电压保持不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法中正确的是

A.电流表的示数变大B.电压表的示数变大C.灯泡变亮D.电路的总功率变大求高手解析。... A.电流表的示数变大 B.电压表的示数变大 C.灯泡变亮 D.电路的总功率变大

求高手解析。
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

有时候,可根据现象直接解选择题:
向右,总电阻变大,故总电流变小,A错
电流小了,灯变暗,C错
灯暗了,灯的电压低,相应的,变阻器电压要升高,因为电源电压不变,B正确。
总电压不变,总电流小了,总功率变小。D错。
woolean
总电压不变
滑片右移,总电阻变大
I总=U总/R总
则总电流变小,所以电流表示数变小

串联,电流处处相等,则:
通过灯泡的电流变小
通过滑动变阻器电流变小
灯泡电流变小,则亮度变暗

且:U=IR
灯泡电流变下,电阻不变,则电压减小
串联U总=U1+U2
灯泡电压变下,则滑动变阻器电压变大
电压表测滑动变阻器电压,所以电压表示数变大

P总=U总I总,
总电压不变,总电流变小,则总功率变小

选B
小熊宝宝MY
知道合伙人数码行家
2012年电气专业毕业,现从事电力行业的建设/维修工作,工作之余,个人非常热爱数码电子,资深电子发烧友。

只有B是正确的啊!
解析方法是,P向右滑动的时候,整电阻增大 ,因为电压电压不变,电路中的电流是变小的。
功率P=U*I,电压不变,电流变小,所有功率是降低的。
电压表测量的变阻器的电压,串联分压法,因为和灯泡相比,变阻器的电阻逐渐变大,所有分得的电压也增大。
梦川叶
B,向右移,接入电路中的电阻丝变长,电阻变大,根据欧姆定律,电流不变,电阻变大,电压变大
真的水无香
B是对的,滑片向右移说明电阻变大,这是串联的电路,总电阻变大,电压不变 ,电流减小,A部队,电流小了,灯会变暗,C不对,电路两段的总电压不变 ,电阻大了 ,U^2/R 小了,所以D不对