在如图(a)所示电路中,电源电压为18伏且不变,电阻R1的阻值30欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样。

在如图所示电路中,电源电压为18伏且不变,电阻R1的阻值30欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω2A”字样。闭合电键S,电压表的示数为12伏。若移动变阻器滑片P到某位置时,发... 在如图所示电路中,电源电压为18伏且不变,电阻R1的阻值30欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样。闭合电键S,电压表的示数为12伏。若移动变阻器滑片P到某位置时,发现两电表中某一个表的指针达到满刻度,如图(b)(c)所示。
1.求出此时两电表的示数。
2.现要求在移动变阻器滑片P时两电表的指针均能达到满刻度,如图(b)(c)所示,小华和小明拟采取如下方法:
小华:用5欧的定值电阻替换电阻R1
小明:用25欧的定值电阻替换电阻R1
请判断: 的方法能满足题目要求(选填“小华”、“小明”或“小华和小明”)
满足题目要求时,滑动变阻器连入电路的阻值R2的值为 欧。
希望过程能详细点!
谢谢
lxzxlq
1、电压表的示数为15伏,满量程。电流表的示数为18V/30欧=0.6安。
2、小华的方法能满足题目要求
电流表的示数满量程=电源电源/R1=18V/5欧=3.6>3A。选择小华的方法。
当电流表的示数=3A时,R1电压=3AX5欧=15V,R2电压=18V-15V=3V,R2=3V/3A=1欧。
wangweiwuww
从图B,C看出B为电压表(满度15v)C为电流表(满度3A)
1,应该是B(电压表)满度。 此时电压表为15v(满度)电流表为15/30=0.5A
2,用小华的方法(5欧姆电阻的)。电压表满度15v除以电流表满度3A=5欧姆。