许褚和典韦都是曹操的亲卫,为什么二者死后的待遇不同?

床前明月儿

许褚和典韦都是曹操的亲卫,而二者死后的待遇却不同,典韦被配享太庙,而许诸虽然也被封侯,但是并没能够进入太庙之中,之所以有这样的区别在于典韦去世的过早,而且死的太过壮烈,曹操一直感念典韦的功劳,而许诸虽然也立功不少,但是最终却是善终。

熟读三国的人相比对于曹操的心腹爱将许诸跟典韦并不陌生,甚至有很多三国的爱好者将典韦的武力排在了吕布之后,认为他是三国时期武力第二的武将,不过典韦也的确配得上这样的称呼,典韦作为曹操的侍卫被称为古之恶来,典韦最早是夏侯惇的部将,由于武艺高强、作战勇猛,所以被曹操提拔成了亲卫,但是由于曹操在张绣投降后,奸淫了张绣的婶娘,使得张绣再次反叛,典韦正是在这次张绣的反叛中为了保护曹操被杀,所以曹操对于典韦的死非常自责,每次路过典韦的墓地都会去祭拜。

许诸作为曹操的亲卫也曾多次救过曹操的性命,而且许诸也忠心耿耿,虽然两人的后人都被曹魏政权封侯,唯一的区别就是典韦配享太庙,而许诸死后被封侯,但是配享太庙可以说是最高荣誉,之所以这样主要原因是典韦去世的早,曹操感念典韦的功劳,而许诸一直在曹操的孙子当政时期才去世,而当时选进入太庙的人选时许诸还健在,另一方面许诸的性格使得许诸跟曹操的继承人之间并没有太深的交集,换句话说许诸只是忠心于曹操,在后期曹魏政权中并不算权力的核心,不过许诸死后被封侯也算是对许诸的一个认可。

许褚和典韦都是曹操的亲卫,你知道为什么二者死后的待遇不同吗?欢迎留言讨论。

七寒锐
双方所处时代不一样,掌权者对二人看法也不一样, 许褚死后被追谥为壮侯,没能配享太庙;而典韦则没有谥号,却能够配享太庙。虽然两人子孙,都被封侯,跟所处环境和形势有关
踏敵
毕竟两个人的地点不同,而且两个人的影响力也不同,两个人的职位也不同,所以才会有不同的待遇。
一个吡喃环

许褚和典韦死后的待遇之所以不一样,主要是因为典韦死的时候曹操还在,而许褚死的时候,曹操早就已经身亡了。