孩子平时看的书也不少,为什么写不出很好的作文?

泊家的妞Cc

作文在考试当中的占比是非常大的,那如果说我们的作文会被扣很多分的话,我想家长也是会比较着急,会通过一些方式,来提高他们的作文成绩,那么常见的,无非就是让他们去看书了。但有的家长也会发现孩子平时看的书也不少,但为什么就是写不出很好的作文呢?

一、要去精读

虽然说在大家的意识当中,只要看书好像就能够写好作文,但是事实上并不是我们看的书越多,就能够写出越好的作文,因为我们在看书的过程当中,肯定是要去精读的,也就是说要读透,吃透每一句话,读懂在这个书本当中讲述的内容,以及中心思想是什么。如果我们只是一味的去增加自己的阅读量,不去关注在这本书当中讲了什么内容的话,那么我们看书可以说是没有太大作用的。

二、让他们学会积累

所以家长也是要注意在孩子看书的过程当中,要让他们学会积累,可以去跟他们沟通一下,在这本书当中讲述的是什么内容,让孩子能够复述出来的话,那么他看这本书也就变得有用了,而且作文上其实不仅仅是需要我们有优美的词句,更需要我们有素材的积累,因为在写作的过程当中,都是需要用一些例子去佐证的。

三、他们看的书到底是什么书

而且家长也是需要注意一下他们看的书到底是什么书,因为有的孩子他们会看一些言情小说或者是一些没有太大营养的书籍,那么这些书籍对于孩子的作文而言,是没有太大帮助的,所以我们是需要给孩子选择一些具有文学性的作品。具有文学性的作品,他其实是能够让孩子深思的,而且也能够让孩子累积到一些优美的词句,因为在这当中他所有的字词都经得起推敲。

大学技能get
首先看过不等于会用了,其次好的作文也没有那么简单。看过且记住之后还需要长期的积累,作文水平才会有蜕变。
韩诺诺l

这种情况通常是因为孩子并没有写作天赋,所以即使看再多的书也是没有用的。
夹竹桃12138

这种情况是因为孩子并没有认真的去读书,所以书上的写作手法和好词好句他统统没有记住。