电影《婚姻生活》观感

乐燕铌3Q
前几天看到有公众号推荐这个电影,下面的评论也是推荐,我就抱着好奇看了看,但是看的时间比较长,断断续续看了4天才看完了。其实我觉得自己是没有看懂的,仅是把自己不太理解的地方与自己的婚姻做个比较,与大家讨论一下。

一、开头就是男女主坐在家里老沙发上接受采访,男主显得自信有主见甚至在我看来有些自恋到自负,女主的话看起来不自信,唯唯诺诺。从两个人的话语也能看出,男主的个人介绍以自己为主,关注自己多,而女主更多的是家庭孩子,对自己关注很少。对这个开头,再去深思就会觉得真好,即使结婚即使育有两个孩子,对男性而言,生活没有太大变化,他们可以沉迷于工作沉迷于游戏沉迷于自我,而女性就只能成为妈妈,不说也不计较生育对工作对身体的影响,单是漫长又孤单的丧偶式育儿路就是对女性最大的挑战,伴随着孩子的成长,女性除了母亲妻子的角色,自我的角色会慢慢隐去。想去自己育儿路上的种种质疑不快,我后来就跟自己说,不可求不强求自己做一个完美的母亲,我想先关注自己!

二、男女主喝着就聊到了彼此的性生活以及剧情后面很多次的吵架,婚姻失败缘由:没有激情。女主在生完孩子后经历的男主的性生活的拒绝在我看来是导致女主性冷淡的主要原因,不要问为什么,可能因为我也是慢慢变成这样的。我们总觉得是因为孩子的出现、是因为工作的繁忙、是因为生活的压力,我们太累没有精力,我们太忙没有时间,其实就是我们之间变了。在剧情中,虽然更多的是对男女主个人层面的变化解读多些,但是性生活的不和谐,他们的忽视,女主的性冷淡,最终都让婚姻走向了死胡同。正如我老公说的,需求在婚姻中得不到满足的时候,总会以其他形式得到满足!

三、当男主告诉女主他爱上别人,要离开时,女主没有大喊大叫也没有打骂,而是像很多教科书里的培训一样,接受,然后替男主整理行李,还能在床上睡一晚。我感慨,我还是太弱了。我记得我老公跟他同事唱歌找陪唱,我始终都觉得很介意,当然我也问过男性朋友,他们都觉得没什么,甚至还问我有没有给他做饭给他洗内裤,当时的我确实因为没有做到还内疚感,好像自己不是一个合格的妻子,后来想才觉得明明是婚姻,他也没给我洗过内裤、凭什么要求我!我想,如果我老公告诉我他喜欢别的女人,我会怎么做?我的倔强一定不会让我低头,我会直接让他离开。

四、男女主在离婚过程中的纠缠,看完又觉得我是太年轻了吗?这个电影是1973年的,差不多算是50年前的,时至今日,我还是没有理解。明明是要离婚了,为什么还是纠缠,为什么还要做爱?为什么更像是偷情?跟我们的主流电视剧比,这剧情估计会被键盘侠喷死。我可能也是个键盘侠吧,我没有理解!但是从剧情看,更像是男女主的一个转变,女主越来越有自我,通过心理治疗她更加了解自己,自我觉醒越来强大,相反男主越来越发现他的离不开和对女主的依赖,如果我从这个角度看剧情,应该能理解。

五、离婚前,男主坦露心声不想离婚,跟女主厮打,其实我觉得更像是单纯的男的在打女的,外边养着一个还不想离婚,自己生活窘迫、工作失意,好似不想放弃婚姻,在我看来不过是不想接受自我接受失败的自我,于是暴力上的战胜可能也是一种安慰。女主是律师,工作生活的不依赖男主,离开好似也有必然性。好在女主的强大,被打后心平气和签完离婚协议,佩服!

六、离婚多年,他们竟成了彼此的情人。这个结局,我的三观,我真的怀疑我是个远古人。他们应该算是代表那个年代的上层社会,再看,我们现在也赶不上他们当时的生活水平,经济基础决定上层建筑,我的思想还是达不到也理解不了。回到他们一开始的家,他们拒绝,回忆太多,找朋友借了房子,他们聊天,女主说到现在的老公,感觉性果然影响婚姻,男主拒绝聊这个话题!结局女主做了一个梦,她说自己不会再爱别人也不会被爱,男主则安慰到他们之间就有爱……

或许这个结局就解释了我的不解,也想整个过程他们都关注了彼此,而忽略了他们之间的爱!