《我们的婚姻》观后感

达人方舟教育
最近吃晚饭看《我们的婚姻》,这部电视剧还是倡导女性需要工作需要独立。

这部电视剧中感觉最喜欢的是黎小田,有能力,有颜值,很独立,做事情不为取悦别人,就是取悦自己,有自己的热爱,喜欢做饭和画画。这个角色还是让人非常欣赏。

婚姻就像一个放大镜,真的可以放大每个人的特点。

沈慧星性格直率,有自己的主见,也觉得应该实现自己的理想,孩子小学后就果断上班,虽然很苦但是并未退缩,她追求的是个人独立自由。董思佳的强势,从来没有因为孩子请过一次假,李宇文的过于理想主义,却非常难以融入现在这个社会。蒋静性格太软弱最后遭受离婚。曹大仁的太太也是高知,但是全职主妇20多年后离开曹大仁已经没有了生存能力,所以只能睁一只眼,闭一只眼,知道曹大仁外面有小三却还装作不知道,不捅破。

婚姻是否幸福也是冷暖自知。婚姻里如果只追求自己想要的生活,让对方一味的牺牲很难维持,沈慧星和董思佳的婚姻都是如此,沈慧星和李宇文都受不了,觉得另一半自私。还是需要关注对方想要什么。

每一段关系出了问题,应该反思为什么会这样,是不是原则性问题还是可以补救的。蒋静的婚姻确实没法补救了。沈慧星和董思佳的婚姻还好对方能够及时意识到,对方想要什么,并且后面做出来调整回应。

心理作家黄启团先生曾言道:“每个人心里都是期待着“收支平衡”,你付出了多少,就想得到多少。而如果你不能给对方提供价值,你是无法心安理得地享受别人的付出的。”

所以,长久的亲密关系,离不开我们看见自己和对方需要的是什么,又付出了什么。

其实,任何一段亲密关系,争吵和矛盾都是难以避免的。每一段甜蜜而长久的婚姻,都是在相互妥协中,携手前行。

有想法的人都是想活成自己喜欢的样子,另一半应该是能够支持你成为这样的人的支持者,精神上的支持和理解非常重要,同步的成长亦非常重要。