毛坯房 业主收房验房注意事项有哪些?

毛坯房业主收房验房注意事项有哪些?... 毛坯房 业主收房验房注意事项有哪些? 展开
多多不会攒钱

注意事项
注意查看开发商“两书一表”
收房时,开发商需备好两书一表以供业主查看,若开发商无法提供,业主可拒绝收房并追究开发商延期交房的责任。
检查公共区域
注意查看楼栋外立面是否完好,有无水渍等。
楼栋单元门是否完好,门禁卡能否正常使用楼梯。
通道的安全性,消防设施、水表间、电表间等公共设备是否完好。
检查门窗
注意检查门窗的开启和关闭是否顺畅,门四边是否贴紧门框,门开关时有无特别声音。
窗边与混凝土接口是否已做到没有缝隙。
窗户玻璃是否完好,有无松动情况。
检查墙面
检查墙面是否平整,是否存在空鼓、开裂。
注:验房时可携带小木锤,用小木锤敲击墙面通过声音来判断。
检查地面
检查地面是否平整。
检查是否有裂缝和起沙
可用脚搓地面看是否有砂粒,如果出现,则说明砂浆配比或水泥质量不合格、搅拌不均匀等问题。
收房发现问题怎么办
1.验房过程中如果发现存在问题,应拍照记录并记入验房单告知开发商。
2.与开发商确定维修时间,并签订相应的维修单据。
3.如果出现房屋结构不合格、户型或规划与合同中不一致,购房者有权利拒绝收房并要求开发商退房。
注:验房时发现问题,注意证据的留存。
总之,新房在交房验收时一定要认真查验可能存在的问题,千万不可大意,此外,交房时需要签订的手续资料较多,购房者需认真查看相应条款,谨防协议陷阱,切记不要急于一时,盲目签署。交房流程很简单,细节很重要,验房时细心、耐心,日后也可以住的舒心、安心。
【拓展资料】
一、毛坯房又称为“初装修房”,这样的房子大多屋内只有门框没有门,墙面地面仅做基础处理而未做表面处理。而屋外全部外饰面,包括阳台、雨罩的外饰面应按设计文件完成装修工程。对新购买的毛坯房的装修,首先考虑到在现有房型的基础上,尽量首先考虑有利于采光、通风、和有利于局部更改而又不影响房屋结构的原则,其次才根据自己的喜好和方案,来对毛坯房作出装修的计划和预算,然后开始备料施工。
二、房屋的装修,其室内的布置、布局、风格等都可以根据自己的爱好来决定,所用的材料也可以根据自己的经济状况考虑决定使用什么档次的用料;但是房屋中的电线、水管等,也就是人们常说的“水电工”所用的材料和工人的施工水平,一定要用正规的施工人员和使用优质材料,因为那一般是在装修工作刚开始时的第一道工序,而且这些水和电的管线都是采用“墙内暗埋”的工艺,所以如果用了质量不太“放心”的材料后,可能会后患无穷,今后的麻烦会很多。 一般来说,电线上必须用带有“GB”标记的国标线材,水管应该用优质的,在江苏地区优质而又使用的“口碑”比较好的是“P-PR”(皮尔萨水管),虽然这些优质材料价格贵了些,但免去了今后使用上的麻烦,用起来放心。
三、电路上,一般总控制盒的总空气开关可用C-67系列的PVC空气开关组件盒,总开关用63A或者最少40A的,其余各分路空气开关可根据该线路上的总负荷容量的1.2---1.5倍选用,凡是该空气开关的输出端是接插座的,必须使用带漏电保护的空气开关(PVC的C--45系列),照明线路的分路总开关可用普通不带漏电保护的单极空气开关(PVC的C--45系列)。其它方面的用材和施工最好是本着美观、实用,又符合自己所喜欢的风格的材料,根据自己的情况而定。