高速快门拍摄是什么意思?

敖彭薄剧骄
这个没有绝对的说法,倒是有一个“安全快门”的说法,为了保证照片拍出来不至于发虚,一般要保证快门速度在1/60s以上。
但是安全快门并非是一成不变的,它与所使用的镜头焦距密切相关。安全快门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。例如,如果在APS-C相机上使用一支50mm的镜头,那么1/80s就是安全快门(半幅机焦距转换系数为1.6,所以50mm的镜头的实际等效焦距是80mm)。如果选择1/125s或者1/250s的快门速度,能够保证拍摄的稳定性。反之,如果选择1/30s的快门速度,则有可能会出现“拍虚”的情况。
同时快门速度还受光圈大小、光线强弱的影响,在太阳光下,大光圈1/8000秒都是常有的事情。拍体育题材,1/200秒以上可以算是高速快门了吧。