如图,已知在三角形ABC,点D.E.F分别是AB.AC.BC上的点,DE//BC,EF//AB.求证:三角形ADE//三角形EFC.

如果三角形ADC和三角形EFC的面积分别是20和45,求四边形BFED的面积。... 如果三角形ADC和三角形EFC的面积分别是20和45,求四边形BFED的面积。 展开
uljfwffj1
什么叫三角形平行??边平行还是相似??我觉得应该是相似。我按相似证明

DE//BC,则角ADE=角B,AED=C
EF//AB,则B=EFC,CEF=A
所以,ADE=B=EFC,
三个内角相等,好像是AAA吧,两个相似(时间太长了,忘记是什么字母了)

面积的话,比较麻烦,令AD:AB=1:n,n>1 ,则面积比ADC:ABC=1:n(AD、AB为底)ABC面积就为20n,换AC为底。另外,由于AD:AB=1:n,所以AE:AC也是1:n(DE//BC),EC:AC就是n-1:n,CF:BC也就等于n-1:n(FE//AB)。
刚说了换AC为底,三角形BEC的面积就是(n-1)/n*ABC面积=20(n-1),再换底,BC为底,ECF的面积就是(n-1)/n*BEC=20(n-1)2/n,已知,它等于45.方程出来了
20(n-1)2=45n,(4n-1)(n-4)=1,解得:n=4。
ABC面积:20n=80,ADE面积,以AE为底,得:ACD*AE:AC=5
所以,那个四边形面积为ABC-ADE-EFC=80-5-45=30

好好看看,能看明白吧,累死了。。。
羽翼88未丰
解:
因为DE//BC,FC属于BC
所以DE//FC
因为EF//AB,AD属于AB
所以EF//AD
又因为AE//EC
所以三角形ADE//三角形EFC
综上所述,。。。

面积还没想到