大学生支教有什么好处?

等你很久了jc

大学生支教,支教意义暖心整理支教是很多同学大学四年的“必做事项”之一。大学生们利用假期时间,到教育资源相对匮乏的地区,给当地的孩子上课,既丰富了自己的人生经历,也带给孩子们不一样的体验。

支教对支教地区的意义:

通过向支教地区输送年轻优质的师资,可以为当地带去实践创新的教育方法,从而改善当地孩子们的综合素质与能力人,,切实地提高当地偏远地区的教育水平,为持续推动教育公平贡献一份力量。

支教对当地学生的意义:

学习新知识,拓展新视野支教的重要意义所在就是让孩子们学到外面的知识,而不局限于课堂的知识。同时,如果支教地点在比较偏远贫困的地区,当地的孩子们很难有机会走出去看一看,支教老师的到来则给他们带来了看世界的机会。通过支教老师,孩子们还能通过网络等形式知道一些他们认知范围以外的事情。

支教对自己而言的意义

增加了人生体验,获得了成就感,使大学生活丰富多彩。 积累了社会经验,为未来拼搏成长奠定了基础。培养了做公益的习惯,学会照顾、关心、奉献。锻炼了自己的社会实践能力,公众表达能力和人际交往能力。通过支教,对自己有更好的认识。在艰苦的环境中,可以发现生活的不易。-些同学也可能会对未来职业发展产生新想法。

支教保研优势:

1、应届本科毕业生通过一年的支教时间换来本校保研资格,可以免去考研的压力和艰辛。

2、保研专业可以选择原来的本科专业,也可以跨院系选择其他专业,不受限制。 3、支教经历算做基层工作经历,结束后可计算一年工龄。

相关保障

1、支教保研在支教期间可以享受生活补贴、交通补贴以及在边远地区的支教津贴,基本可以满足个人生活需求。

2、服务单位将会为志愿者提供住宿、饮食等必要的生活条件。

3、在服务期间,志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人350元,险种为大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

龇牙咧嘴1f

有幸在大学期间参加了两次支教,在这个过程中,收获颇多,下面和大家分享一下我对大学生支教的好处的看法吧。

  1. 对自己能力的提升。

    支教就是去上课的,不管是初中还是小学,都需要备课上课。在这个过程中就锻炼了对知识的概括能力表达能力等等等等。再者就是在一群人面前说话的能力,从我自己的经历来看,在去支教前在自己同学面前读课文都会觉得紧张,这种紧张感一直持续到我支教的第一个学期。还记得我第一次给孩子们上课的时候自己的声音都在颤抖,而现如今已经非常淡定了,在众人面前演讲或者是面试的时候都可以从容应对。毕竟不是所有人都有机会每个星期在四五十号人面前连着讲45分钟的。

2.可以加学分。

不知道题主的学校有什么政策,在我们学校入党或者是评奖评优都是需要有一定的义工活动的时长,而且在学年考评的时候可以加分。如果有出国意向的话,这也是一个加分项。

3.内心的满足感。

成人之间的事情太复杂了,我还是很喜欢跟小孩子打交道。每个星期跟她们在一起,抱抱她们心情都会好很多。当你讲的东西他们感兴趣,能听进去,对他们的人生有哪怕一点点的积极的影响,内心的满足感都是任何都无法替代的。

4.加速我们成长。

我自己是在城市长大的,一身的独生子女的臭毛病,上大学前在家里经常跟爸爸妈妈吵架,觉得父母对自己好是理所当然天经地义的。去支教之后体会到了很多人情冷暖,真切的感受到贫穷,也体会到了父母的不易,对我自己而言,有很大的影响。以前脾气很急躁,现在性子越来越好了。不仅仅是我们帮助了他们成长,也是他们在帮助我们成长。

最后和大家分享一下我在大学期间支教的一个经历。在许多这样的时刻,我们可能只能算是那些孩子身边的过客但那又何妨?经历过才知道,原来用一年不长的时间做一件终生难忘的事,不是一句空洞的口号,经历过,才知道它的分量。

花爪义1f

通过向支教地区输送年轻优质的师资,可以为当地带去实践创新的教育方法,从而改善当地孩子们的综合素质与能力人,切实地提高当地偏远地区的教育水平,为持续推动教育公平贡献一份力量:学习新知识,拓展新视野支教的重要意义所在就是让孩子们学到外面的知识而不局限于课堂的知识。

同时,如果支教地点在比较偏远贫困的地区,当地的孩子们很难有机会走出去看一看,支教老师的到来则给他们带来了看世界的机会。通过支教老师,孩子们还能通过网络等形式知道一些他们认知范围以外的事情。感受爱和真诚,接受正确的鼓励和引导支教老师用爱与真诚对待孩子,向他们传递正确的思想观、价值观,帮助他们身心健康发展在和老师的交往中,学生们会对外面的世界有更加清晰的认识同时也激励他们认真读书,将来亲自去外面走一走,看一看回。让孩子能对未来充满希望,鼓励他们努力学习,走出大山,开拓一下眼界。

增加了人生体验,获得了成就感,使大学生活丰富多彩积累了社会经验,为未来拼搏成长奠定了基础培养了做公益的习惯,学会照顾、关心、奉献锻炼了自己的社会实践能力,公众表达能力和人际交往能力,通过集体活动,可以看到自身的不足,从而不断地完善自己通过支教,对自己有更好的认识。在艰苦的环境中,可以发现生活的不易。一些同学也可能会对未来职业发展产生新想法00支教的磨练能让我们的适应性和耐受性增强,形成坚韧不拔的毅力和品质。支教对社会发展的意义青年支教老师们对社会责任的担当和可贵的奉献精神,能为社会输送正向的能量;机构运营的自律、节约、高效,还能为公益行业带来积极影响,从而推动社会的发展、推动中国教育的进步。

支教是一件特别有意义的事情,它对支教当地、被支教的学生、支教志愿者老师都是有帮助作用的感。但是,支教不能流于形式,支教老师要认真进行支教工作,真诚对待当地学生。用爱播种,才能用爱收获

纵三09M

  我的哥哥在大学期间曾到过桂林的一所小学进行支教,当地的教育资源不高,基本年轻人都外出打拼了,学校里的孩子以留守儿童为主。教学环境也不太好,一个小小的教室里坐满了孩子。

  但是这一次平凡而伟大的支教经历却让他回来之后也时常向家人说起,怀念那里的孩子还要那段美好的时光。

那么,在大学阶段支教对大学生有什么好处呢?

· 是一次对自己能力提升的好机会

支教顾名思义就是一项支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作,也称扶贫支教。不论你所去的是中学还是小学,都是实打实的要求你认真上好每一堂课的。或许你在大学里还曾经对上台演讲有一定的困难,但是支教就是一次让你突破自我的实践。从第一次的站上三尺讲台,和孩子们讲话都发抖,到最后能流利地说好每一堂课,都是你的自我进步。

·  是一次对自己心灵的洗礼

在支教过程中,你会和当地的孩子们相识相熟,那里的孩子们都是十分淳朴,懂得感恩的,他们知道老师们都是从各大城市来帮助他们学习的,所以听课特别认真。哥哥说:“每当我站在讲台上看着他们质朴纯真的眼神中透露出渴望求知的欲望,我多想在这里的日子长一些,再长一些。当你讲的东西他们感兴趣,能听进去,对他们的人生有哪怕一点点的积极的影响,内心的满足感都是任何都无法替代的。

·  是一次对大学生涯的完美句号

一般我们都是在毕业前的大四,完成了所有的课业之后才会报名支教活动的,这也相当于是我们大学生涯里的最后一次学习的机会了。参加支教在语言上的,饮食上的,环境上的,心理上的,习惯上等等都会与自己的习惯有偏差,一定要事前做好充分的准备。 其实支教的时间有限,能做的事情更有限。但我们可以激发孩子们的学习热情和奋起的精神,为他们的心灵打开一扇通向外界的窗口。

·  对大学生支教有一定的优惠政策

根据政策规定,2007年被教育部直属的6所师范大学录取的所有师范专业学生,必须与学校签订基层支教协议。学生支教期间,可通过寒暑假回学校读教育硕士研究生,支教期间便可拿到硕士文凭,也可在支教结束后继续深造;支教结束后,国家会提供专场招聘会,让毕业生选择自己的去向;另外,国家还考虑到了毕业生支教时的住房、结婚、生子等问题,也会陆续有相应的政策出台。

  综上所述,大学生支教其实是一件对自身对社会都有极大好处的公益事项,我鼓励每一个大学生在大学生涯中都去体验一次不一样的教育时光!

home旧梦

去参加过两次支教,每次都受益匪浅。

1. 更深刻的认识到教育的重要。

这是最直观的。中国人骨子里就刻着受教育的基因。去了四川中江县的一个小学。小学规模不大,一共六个年级,每个年级也就一个班。这边的孩子大多跟着家里人去了城里,留下来的孩子不多。但是,学校修缮的还算不错,甚至还有一间多媒体教室。支教招生的那一天,本来担心没有什么人,但是家长们的热情超出了我的想象。我们忙到傍晚才结束,家长们口口相传,呼朋唤友,带着孩子过来报名。

他们比谁都清楚,教育才能为自己的孩子插上翅膀

热闹的报名现场

2. 团队协作,自我提升

一个支教团队的建立,从破冰之旅到自筹经费,从陌生尬聊到无话不谈,我们从天南地北而来,成了患难与共的好朋友。团队十多个人,耍宝的有,安静的有,会做饭的有,会唱歌跳舞的有。我们有各自的性格,却也愿意为了团队磨合。

支教需要备课,短短的时间输出最好的结果。我们不断试讲、备课,调整上课内容,在半个月支教生活里成了一支行动力超强的队伍。

整个支教的过程,就是一场大型团建活动。

破冰团建

3. 拓宽视野

令我印象最深的,是支教结束后半年,一个孩子突然和我联系。“哥哥,我现在读初中了。我好想你,你们啥时候回来?我以后,也一定要去支教。”

很触动。支教经历可能只是我们漫长岁月里的一段时光,但是对于这群孩子来说,可能无形之中在他们心里播下了一颗种子。支教像是一个窗子,我们把我们经历的,尚且幼稚但却又真诚的观点,和他们共享,希望能拓宽他们的视野。

而我们,也在支教过程中,体验了社会百态。

支教

4. 丰富阅历

或许略带功利,但是支教能为我们的简历增加一抹亮色。研究生面试时,支教经历或多或少为我的面试加了一些分。也算是额外惊喜了吧。