智能手机什么操作系统最好?

凌筱溪
目前智能手机上安装的操作系统,比较多见的有:Android、iOS、Symbian、Windows Phone和BlackBerry OS。这几种操作系统各有优势,逐一说下吧:
Android,国内多译作“安卓系统”,从市场占有率的角度上看,是当前智能手机领域当之无愧的老大。优点是软件应用丰富,缺点是有点过多、过滥,不时髦、不拉风。

iOS,苹果手机的专用系统,界面细腻、色彩华丽,很能体现苹果手机的硬件优势。优点和缺点是一样的:只能应用在苹果机器上,因此是一种时尚和风尚的代表——但是就目前IPhone也呈现街机的状态而言,iOS的独特气质似乎也有些跌份,绝对不想开始时那么引人注意。同时,苹果手机相对高昂的价格、软件应用相对较少(相对于安卓系统而言)。

Symbian,国内多译作“塞班系统”。是诺基亚手机的专用操作系统。作为曾经手机的第一品牌,塞班系统一度伴随诺基亚智能手机而被看做是智能手机操作系统的领航者,不过由于诺基亚在智能手机兴起的初期错误的判断了形势,只是将智能手机作为手机的一个子类而不是放到未来手机的主流地位上予以重视,对这块市场的投入不足,使得塞班系统逐步变得封闭而又缺乏特色。而今,在智能手机领域连受挫折的诺基亚手机不仅丧失了移动手机第一品牌的地位,甚至连塞班系统也被看做是老旧和过时的代名词。

Windows Phone,不用多解释,微软的智能手机操作系统。同微软公司在微机平台的操作系统一样,总体上中规中矩,但是谁都不敢小觑微软这个背后老大的能量。

BlackBerry OS,黑莓手机的专用操作系统,黑莓手机,美国市场占有率第一,在国内则是在苹果渐成街机之后取而代之扛起非主流大旗的品牌,最大的特点就是用的人少、可以满足你非主流的个性;最大的缺点是,对于很多社会公众,你说你用黑莓手机,不知道的会以为又是那个山寨小厂新出的杂牌地摊货。。。

以上是对当前较多见的几个智能手机操作系统的简要介绍,当然对于一款操作系统而言,短短几句话的描述都是片面的,评价部分也纯属一家之言,讲出来供你参考而已。非要说哪个最好的话,安卓目前的市场占有率(2012年6月数据,Android占据全球智能手机操作系统市场59%的份额,中国市场占有率为76.7%)毋庸置疑,这也意味着丰富的应用软件和广泛的认同。从这个角度看,还是安卓好一些。
旗飞扬
Android是如今最火的的操作系统,由Google开发,专门为触控设备设计,因为功能强大,开源等等原因得到了用户和厂商的大力支持,发展迅速,仅一年时间就市场上占有了一席之地。Android界面非常华丽,运行流畅迅速,易于使用,性价比很高,diy能力强
Windows Phone是微软开发的,也有多年发展史,从Windows CE发展而来。商务气息浓厚,功能强大,接近桌面Windows的操作体验是它的特点。界面相比较Symbian较为华丽。但是WP系统庞大臃肿,非常耗费系统资源,运行缓慢。因为功能强大多样,软件资源丰富,再加之微软不断更新改进,WP培养了大批坚实的用户。因为资源消耗大和偏于商用,WP常见3000元以上的机型。Windows Mobile现已改名Windows Phone,最新的Windows Phone 8也即将上市,但是作为后来者,目前系统漏洞还是有的,新手不推荐使用至于ios是目前最成熟和稳定的操作系统,系统流畅,软件丰富,吸引力十分大,但是不开源造成价格高,个性化底的特点,但是对于喜欢稳定的人来说,绝对首选
巫日斐冠
以前是诺基亚的塞班s60了简单易用,扩展能力有好。可是这个系统有点老化了,现在个人认为安卓这个系统是最好,也就是机器人系统,集个大系统的优点于一身。有这个系统的手机主要是HTC,谷歌等。望采纳!!
陀学海宜乃
一般是都用安卓4.0系统的,因为智能机windows系统必须是高配置的才能用,而安卓系统比较普遍,ios系统下载软件需要积分是花钱的哦,我建议是用安卓系统
bingiDj
安卓吧.开源的,都能进行开发,但是苹果的也很不错,但就是只有它一家在用吧.好像是.塞班的好多机型都停产了.