入门单反,比较尼康D90,尼康D5100和佳能550D利弊,主要拍人像,选哪个较好?为何尼康D5100比D90便宜

茹南翠
你大概是看到D90只有1200万像素,D5100有1600万像素,但是D90不属于入门级的相机而是属于中档机,从材料到控制等都比较好。如果单纯从画质上看,D90的JEGP处理特别柔,显得不够锐利(中国很多人还在承袭胶卷时代的过时说法,认为尼康锐利佳能柔和,可笑),要用RAW才能看出真正的清晰,而佳能的处理器和内部滤镜则追求锐利清脆(crisp),这是国外摄影界的共识和基本常识。D5100仍然继承了尼康单反数码柔和的特点但是有调整,锐利了一些。所以仅从画质上看,你会觉得D5100比D90好。但是从镜头的使用、寿命、控制等许多方面看,D90仍然优于D5100。佳能550D不错,但是也属于入门,入门级的材料和快门寿命等都不如中端机。
如果你准备大量拍摄,每年超过万张,那就选D90。如果拍得少,不如进D5100或者佳能550D。
希望这个回答对你有帮助。
我认为人像和牌子没有太大的关系。
风霞客

D90是尼康2008年9月推出的一款中级截幅单反相机,直到2013年才被尼康新款中级截幅单反D7100取代而退出市场。D90的性能指标尽管比较陈旧(如1200万像素的传感器,11点对焦,1/4000秒快门速度等),但作为中级机的功能应有尽有(如支持多重曝光,支持尼康创意闪光系统的离机引闪指令发射等),出片画质也还不错。至今仍是新人练手的理想机型。
D5100定位于便携型入门截幅单反,为了缩小体积,去掉了机身驱动对焦马达,以至于尼康老式AF镜头无法实现自动对焦,对镜头的选择有很大的局限性。采用五面镜取景系统、无肩屏也显示了其入门级的特征。尽管该机升级为1600万像素传感器,与D90的成像素质也无明显区别。
佳能550D也定位于入门级截幅单反。由于发布时间较早,性能指标全面落后于现有入门机型。如采用五面镜取景系统,老款9点自动对焦模块等。也没有当下时髦的翻转屏、触摸屏、WIFI等功能。
对于新人练手,选择的顺序是D90、550D和D5100。