洋葱常见病害有哪几种怎样防治

柿子红了1718

  常吃洋葱还可以改善血糖水平,防止细菌感染。除了硫化物之外,洋葱中的黄酮类物质槲皮素还具有抗菌功效。洋葱种植需要定期去防治病虫害与浇水管理。现在就跟着我一起来了解一下洋葱常见病害的种类与防治吧。

  洋葱常见病害的种类与防治

  洋葱常见病害有霜霉病、紫斑病、灰霉病和炭疽病等。

  防治方法:应采用“预防为主,综合防治”的植保方针,在农业综合防治的基础上,进行无公害化防治。

  (1) 选用抗病品种,实行轮作,增施有机肥、磷钾肥和微肥,深翻土壤晒垡40 天以上,改良土壤,尽力消灭和减少土壤中残留病菌,减少侵染源。

  (2) 加强肥水管理,特别要注意适时喷洒天达2116 ,提高植株的抗病性能和适应能力。

  (3) 科学用药:霜霉病,在发病初期用 80% 乙磷铝500 倍液 +64% 杀毒矾500倍液或 70% 甲霜灵锰锌或乙磷铝锰锌 500 倍液,或 72% 杜邦克露 600 ~800倍液,或 72.2% 普力克700 倍液,或绿乳铜 800倍液,或特立克800倍液,或克霜氰 600 倍液,或 75% 百菌清 800倍液等防治。紫斑病,在发病初期用78% 科博可湿性粉剂 500 倍液,或41.5% 扑霉灵1500倍液,或 75% 百菌清可湿性粉剂600倍液,或 64% 杀毒矾可湿性粉剂500 倍液,或 50% 异菌脲(扑海内)可湿性粉剂 1000倍液等防治。灰霉病,发病初期,用25% 咪鲜胺乳油 1000倍液,或施佳乐悬浮剂 1200倍液,或速克灵3000倍液,或 50% 扑每因可湿性粉剂1500倍液等防治。炭疽病,在发病初期用 10% 世高水分散颗粒剂 1500 ~2000 倍液,或用25% 咪鲜胺(使百克)乳油1000倍液,或 50% 炭疽福美可湿性粉剂500~800倍液等防治。

  以上各防病药液均需掺加800倍中性肥皂粉并间隔掺加600 倍天达2116交替喷洒,每 7~10天1 次,连续喷洒 2~3次。均可取得良好防治效果。

  洋葱巧育苗出效益

  洋葱是一种耐运输、耐贮藏的常用蔬菜。洋葱的种植管理容易,而且经济效益每亩在1000—2000元之间。试验证明,培育壮苗,是增产的关键措施。

  一、合理施肥

  在施肥方面,要施足底肥,保证幼苗前期不用追肥,当幼苗生长到15~20厘米高的时候,结合灌水,追施尿素,定植前10天喷施磷酸二氢钾,浓度为0.2%~0.4%。苗床应选择土壤肥沃疏松,能保持湿润,并在3~5年内未种过葱蒜的地块。

  二、浇足底水

  根据菜农多年经验,洋葱育苗湿播比干播效果好。底水灌饱,灌水深度不少于6厘米,以满足洋葱出苗的需要,中途灌水使苗床板结,不利全苗和洋葱的健壮生长。

  三、适时播种,播种过早,幼苗生长过快,容易先期抽苔,从而影产量;播种过晚,幼苗容易营养不良,单株产量低,在育苗过程中,洋葱幼苗生长的适宜温度为12℃~20℃。

  四、及时遮阳

  洋葱播种后,及时覆膜或盖草,用来保持土壤湿润和防止暴雨冲刷。有条件的地方应选用遮阳膜。条件不具备可就地取材,用草覆盖。根据菜农经验,用黄蒿覆盖比麦草覆盖透气性好,苗床污染少。

  五、叶面喷肥

  洋葱从土壤中吸收磷肥的过程十分缓慢,给洋葱叶面喷磷可促进根系发育。在定植前10~15天对洋葱苗叶面喷洒“地果壮蒂灵”+0.20%~0.40%磷酸二氢钾,可提高洋葱定植后的发根能力。

  加强以上洋葱育苗技术管理,提高洋葱产量,改进洋葱品质。

  洋葱食用的禁忌

  1、洋葱和蜂蜜

  洋葱和蜂蜜不能一起吃,一起吃对眼睛不好,会引起眼睛的不适,严重的还会导致眼睛失明。

  2、洋葱和海带

  洋葱和海带不能一起吃,海带里边含有丰富的碘和钙,洋葱含有草酸,洋葱和海带一起吃容易形成结石。

  3、洋葱和鱼