中国人民警察大学和中国人民公安大学

小芳说旅游cxf

中国人民警察大学和公安大学有以下区别:

发展历史不同。中国人民警察大学位于河北省廊坊市,学校最早是1981年开始筹建的中国人民武装警察部队学院,隶属公安部。中国人民公安大学现位于北京,最早是1948年创建的华北保卫干部训练班,经过长期发展于1984年改为中国人民公安大学。

院校层次不同。中国人民公安大学是国家一流学科建设大学。学校是目前所有警校中声望最高、影响力最强的院校。中国人民警察大学目前还是普通院校。

专业开设不同。中国人民公安大学本科有13个专业、22个专业方向,全部为公安类专业,是所有警校中唯一拥有博士学位授权的院校。中国人民警察大学的本科专业可以分为公安专业和消防专业两大类,有5个一级学科硕士和3个专业授权类别。

中国人民公安大学(People's Public Security University of China):

简称公安大学,位于北京市,是公安部直属普通高等学校暨公安部高级警官学院,国家“世界一流学科建设高校”、“ 卓越法律人才教育培养计划 ”试点高校,是公安行业综合性大学。 [1] 中国人民公安大学创始于1948年7月,时为中共中央在河北解放区建屏县举办的华北保卫干部训练班。

后历经华北公安干部学校、中央公安干部学校、中央人民公安学院、中央政法干部学校和恢复中央人民公安学院等发展阶段。适应华北地区革命胜利形势的发展,培养和训练一批具有城市公安保卫工作业务知识、胜任在新解放的城市担负接管工作并尽快建立人民公安。

以上内容参考:百度百科--中国人民警察大学