讲话紧张的最有效方法

情感导师老白

在某些情况下,担心自己说得不好,从而感到紧张,是口才行为当中最常见的毛病。其实很多具有丰富舞台经验的主持人,也不可避免出现这样的心理情况。下面我们就来说一下讲话紧张的有效方法:

1、保持内心的积极力量。

你的内心要保持一种积极的力量,暗示自己不要屈服于这种紧张,不要被紧张吞噬你的思想。你要懂得用一种非常坚硬的姿态,站直身体去对抗这种紧张,而不是蜷缩在一角,任由紧张在蚕食你的表现。千万不要一开始就对紧张认输,它是你的挑战之一,你得努力去战胜它。

2、预设可能发生的情景。

情景预设,十分适用于尝试那些你不敢开口的场合或者面对的对象。

所以当你紧张的时候,设想一个不紧张的自己,面对一个善意的场景,熟悉一下这种感觉,然后你就心里有数了。经过练习之后,自信会在你身上自然的显现,而情景预设,正是让你获得自信心的最佳武器。

3、运用肢体语言。

当你紧张的时候,首先要调整呼吸。注意是深呼吸,用腹腔的方式呼吸,气沉丹田。试着让自己的身体放松下来。这时,你可以做一些舒展的动作,动一动颈部,松一松肩膀,这些都可以帮助你放松喉咙和声带。你以此来说话,就不会给人紧张的感觉了。

4、透过表现去抵抗紧张。

让你的言谈注入亲切的热情。因为态度亲切,所以你的谈话没有攻击性;因为情绪热情,所以可以以此感染听众。做到这两点让听众专注于你要传达的信息,而不是你紧张的表现上。其次,你一定要更多的把注意力集中在要讲演的内容上,而不是你自己的情绪上。当你把思考的想法更多的放在内容上,你就能够克制焦虑感和恐惧感。

5、不要担心自己会遭遇尴尬

不要把犯错看作是一件严重的事情,因为听众能够理解,每个人都会犯错误。他们更想知道的是,当你犯错的时候,会怎么巧妙地应付和处理。最简单的方式,就是直接认错。如果你想表现一些小聪明,有时候反而弄巧反拙,倒不如大大方方说一声“不好意思”,更能更好地化解尴尬。