孩子入学是否要选学区房?

贝贝亲17
是否要选学区房?

如果按体制内的路径,有条件肯定是要选学区房,为什么?

首先是师资力量好, 能成为学区房一定是和学习成果有关联,这是考核学校知名度的指标,所以每个学校最终的成果是看它升到上一级的结果(一般都有数据,可以了解到),这个是可以直接衡量到的,所以学区房孩子的大数据参考对应考上什么样的初中,高中是你要了解的。

第二是学习氛围好。 这个如同过去孟母三迁的道理一样,想进学区房的家长都希望自己的孩子能有好的学习氛围,这点从进校后的学生素质是可以体现出来,而且家长们会成为一个圈子,沟通的方向也比较有一致。有时可以互相鼓励,启发,获得更好的教育方法。

第三选学区房对于没有条件,时间去管理孩子的家长相对会省心一点。 既然已在大环境里,孩子个体一般都不差,家长配合一下老师学习基本不会有大问题,除非是特殊情况了。

但进了学区房也不是完全就省心,家庭教育是永远不能放弃的教育方式。家长的侧重在于启发引导,让孩子培养独立学习习惯,时间观念是影响今后整个学习阶须的重要习惯。

但在上海学区房所付的代价也比较大,如果没有条件选学区房,自然会对孩子的起跑线有影响,家长付出的可能要更多,要替代一部份老师的工作,另外在课外培训上要花些精力和时间。我们是买的学区房,但是老小区,环境差一点,但是整体下感受下来,最大的感觉就是学校的老师负责任一些,孩子自觉,我们基本没有参加过课外补习,全靠自己,这点说起来学习习惯和时间管理特别重要,因为从小学到高中的作业量是几何递增。也就意味着到高中完全不是一个量级了,所以如果没有学习方法和时间管控,那学习效率会影响不同阶段的学习效果。

看到很多家长说小学要盯孩子做作业,尤其是男孩子,我主张孩子自己做作业,我回家是陪她玩,在玩中启发学习,花大代价补课不如跟好学校老师,尤其是一定要考入区重点高中,这样家长会省心一些。否则就是操心也很难达到目的,学习这个事要靠老师和孩子自己。如果没有条件选学习区又希望孩子能有好的结果,家庭教育就显得极为重要,是另外一个大的话题了。