砒霜是什么东西提炼出来的?

枕流说教育

砒霜是砷黄矿物提炼出来的。

砒霜,学名三氧化二砷,由砷黄矿物提炼而得。砒霜之毒,世人皆知。在电影里,砒霜更是被戏谑为“居家旅行、杀人灭口之必备良药”。总之,作为“毒药之王”,砒霜可谓声名狼藉。

砒霜的性质:

性状:有非晶系、等轴晶系、单斜晶系的结晶或无色粉末三种状态。它们既容易被还原也容易被氧化。

熔点:砷华275℃;白砷石313℃。

沸点:457.2℃。

蒸汽压:13.33kPa(332.5℃)。

溶解性:微溶于水(25°时,1g物质能在大于或等于100mL且小于1000mL的水中溶解),溶于酸、碱。

密度:相对密度(水=1)3.86。

危险标记:13(无机剧毒品)。

性质:无臭。白色粉末或结晶。有三种晶形:单斜晶体相对密度4.15,193℃升华;立方晶体相对密度3.865;无定形体相对密度3.738,熔点312.3℃。微溶于水生成亚砷酸。单斜晶体和立方晶体溶于乙醇、酸类和碱类;无定形体溶于酸类和碱类,但不溶于乙醇。工业品因所含杂质不同,略呈红色、灰色或黄色。