传统节日式微,为什么我们的传统节日越来越淡化了?

晞晞说教育

曾几何时我们苦苦期盼的过年过节,已经越来越淡化,越来越冷清,越来越多的人感觉不到过年过节的气氛了,感觉过年过节就像是一个长假, 没有了儿时的快乐和美好的感受。 特别是以前非常隆重的节日,像春节,就更加没有那种兴庆的氛围,完全没有了儿时那种兴奋和仪式感

 小的时候最盼望的就是过年过节,距离过年过节还很早就开始做各种计划,那种美好的期待让过年过节变得珍贵又隆重。不仅是孩子,大人也一样在心里暗暗计划着怎样过年,买什么过年的年货,节日的佳肴,为家里添置点什么。可以说所有人都对年节充满期待,年节在每个人心里占据着无比的位置。就像俗话说的,有钱没钱回家过年。年节在国人心中是多么重要的一件事!

那么,为什么现在生活条件那么好了,而年节的气氛却越来越淡了,购置年货不再那么积极,又没有新衣服也不在意,甚至有些人不再那么千辛万苦也一定要回家过年了。过年过节反倒更像是一个较长的假期,不少年轻人甚至是足不出户,更不要说买年货,买新衣,放鞭炮了。我们觉得非常重要的仪式,在他们眼里变得可有可无,小时候为了多分一点鞭炮孩子们经常是吵闹不休,而现在找个孩子去放大年夜的鞭炮都很难。

其实,我们细想,传统节日变得淡化,主要原因是物质丰富了,而且信息多元化,科技越来越发达,使得几千年来的传统习俗已经没有那么有趣味了。首先经济条件越来越好,以前是缺衣少食,惟有过年时,才能吃好的,穿漂亮衣服,而现在天天穿新衣服也不是什么难事。想吃什么都可以通过各种购物渠道买到,完全不用眼巴巴的等着过年过节。其次是很多年节的庆典活动,年轻人都在外工作,即使在家也不愿意参与,这就造成年节变得冷冷清清。

最重要的一点是,环境意识越来越强,由于现代人环保意识的加强,那些传统的被人们认为很有年味的习俗。比如,现在很多地方规定不让放鞭炮,不让放烟花等等,都在一定程度上淡化了人们传统印象中的年味。而科技的高速发展,让人与人之间的距离不再遥远,却让亲情与传统节日渐行渐远。所以,我们觉得过年过节没有以前有意思了,是有多方面的原因的,但是作为年轻人如果关掉手机、 电脑、重拾起对中国传统节日的尊重、陪伴在亲人身边,传统节日还是有很多价值让我们参与发扬的。

简简单单百事通

现在社会的发展速度特别的快,人们把更多的时间放在了工作上,再加上国外文化的入侵,所以才导致我们的传统节日越来越淡。
兔子舞lida
传统节日越来越淡化的最主要原因就在于对于传统节日的不重视,所以会导致这种情况的发生,而且受到了其他国家文化的影响,我国在文化方面的发展更加注重于其他国家的文化,所以才会导致传统文化受到了影响。
tue051
因为人们生活水平提高了,对物质的需求减少,而且中国传统节日的形式比较老套。