培训的形式是什么?

职场教育导师赵叔

按照培训职责分为:应岗培训、提高培训、发展培训、人文培训、拓展培训。应岗培训,目的是为了让员工达到上岗的要求。提高培训,提升岗位业绩。发展培训,对员工进行职业生涯规划方面的培训,中国有一千万家企业,进行此类培训的公司不足千分之一。

人文培训,讲人文,讲音乐,亲子教育,讲服装搭配,不足万分之一。拓展培训,这是一种户外体验式培训。体验式培训强调员工去"感受"学习,而不是单在课堂上听讲。在体验式培训中,员工是过程的主宰。如果员工感到课程的进程由他们掌控,他们将更加注意活动的过程--没有人比自己更能走近自己的内心。拓展培训也是企业更加喜欢和务实的一种类型。

培训的作用:

培训是企业持续发展的力量源泉,它能保证企业在日益激烈的人才争夺中不至于败下阵来。培训是解决问题的有效途径,培训能够改变员工的某些不适当的工作表现及行为。

培训是满足企业和员工双方需求的行为,是调动员工积极性的有效方法。培训是建立优秀组织文化的杠杆,可以强化企业的共同价值观。

以上内容参考:百度百科-企业培训

小科技大不同

1、课堂式培训。

根据不同的培训目的有课细分为如下:

①传统课堂式,主要适合发布新产品,新制度,学员更多的是接受知识,不需要很多的互动;这种培训氛围较差。

②分享式,主要适合知识的分享,有一个分享主题,分享者分享自己的知识、案例等,中间会有一些提问互动等。

2、探讨式培训。

①分组讨论式,最常见的培训模式。这种培训模式是学员之间的互动、讨论比较多,容易调动课堂气氛。

②头脑风暴式,培训目的主要是为了集中问题的解决。

3、体验式培训。

①拓展式培训,有室内体验式和户外体验式,体验式培训更适合团队问题的解决,如团队沟通,团队协调等,所以通常用于团建。

②沙盘式,常见于管理层的领导力培训,通过模拟企业的经营场景,通过一系列的教具,规则等,让学员在模拟中区感悟和提升。

4、线上培训。

①线上E-learning学习平台学习。

②线上直播分享。

③线上微课。

④线上语音学习,如得到,喜马拉雅等平台。

⑤线上一对一在线辅导等。

培训周期:

按时间期限划分,培训可以分为长期培训和短期培训,长期培训一般计划性较强,有较强的目的性;按培训方式,又可分为在职培训和脱产培训两种。

按培训体系,可划分为组织内培训体系和组织外培训体系两种,内培训体系包括基础培训,适用性培训,日常培训,个别培训和目标培训等。