教学策略都有哪些?

勤谨且清丽丶不倒翁988

教学策略:

一是要加强教学目标的整体性设计,明确教学任务。课堂教学要出示明确的教学目标,要改变教学目标过于强化知识传授的现状,注重从传授知识向培养能力、提高素养转化,让学生在学习知识的过程中,掌握科学的学习方法,形成良好的学习态度和正确的价值观,让课堂焕发出生命的活力,实现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的和谐统一。

二是要整合教学内容,加强与社会生活的联系。改变课堂教学陈旧封闭的现状,落实新课程“用教材教而不是教教材”的要求,把回归生活作为课堂教学的价值追求,以教材为范例,实施学科拓展性教学,注重课堂教学与社会生活、科技发展及学生学习体验的结合,注重不同学科间的整合联系,丰富拓展教学内容,实现知识与实践的融合。

三是要优化教学过程,加强主题性教学。改变课堂教学杂乱无序的现状,按照“明确目标—预习展示—精讲点拨—当堂达标”的一般程序,从学科特点出发,遵循学科教学规律,开展科学有效的教学活动。倡导主题性教学,把教学目标、教学内容设计为系列学习主题,把学习主题转化为学习任务,把学习任务转化为学习活动,让学生在具体生动的学习活动中生成知识,提高能力和素养。

四是要改进教学方式,加强学生的主体探究。改变过于强调接受学习、死记硬背和灌输传授的现状,倡导“自主、合作、探究”的教学方式,让学生在自主参与、合作探究的生动实践中,体验知识产生与发展历程,感悟知识研究与应用方法,不断提高自主学习能力。

五是要改进教学手段,加强现代教学媒体的应用。改变课堂教学手段滞后的现状,充分利用现代教学媒体,加强现代教学媒体与教学内容的整合,充分发挥现代媒体的教学辅助作用,增强课堂互动效果,提高课堂教学效率。