教学策略有哪几种?

小郑老师爱知识

教学策略种类:

1、先行组织策略

源于奥苏伯尔的意义学习理论,主要实施步骤为:准备预备性材料、设想学习进程、呈现预备性材料和新材料、从预备性材料中抽象出新信息,运用活动加以强化。

2、认知发展策略

是根据皮亚杰的研究建立起来的,运用时的主要原则为:儿童从实践活动中获得知识;教育活动以儿童为中心;教学是个别化的;社会交往在教学中起重要作用等。

3、概念形成策略

包括选择性策略和接受性策略两种。源于布鲁纳等人的研究。主要实施步骤为:呈现实例、确认概念、强化练习、发展思维技巧。

4、随机管理策略

多用于各种复杂行为的学习。对强化刺激进行系统地控制,使之在特定时候强化所期望的行为反应。

5、行为练习策略

意在建立一系列的模式化的教师行为。实施步骤为:明确课程的目的、环节和内容:呈现新信息;控制练习时间,使学生掌握和运用新技能、新结构;个别指导;提供机会使学生独立练习。

6、自我管理策略

教给学生改变行为方式的方法。主要步骤为:教给学生行为的原则和技巧;教给学生自我估计的步骤;制定自我管理、自我决断、自我指导的计划;实施和修改自我管理计划;避免不良的随机行为。