古代城市名称是什么?

教育海洋星

古代城市名称如下所示:

1、钱塘

钱塘是号称“人间天堂”杭州城的古称谓。上自秦一统全国后便在灵隐山麓设县治称钱唐,属会稽郡。至隋王朝建立于开皇九年(公元589年)废郡为州,“杭州”之名才有了第一次的出现。

2、大梁

大梁是中国河南古地名,位于河南省开封市西北。原为中古战国时代战国七雄之一魏国的都邑所在地。公元前364年夏,当时魏国的国君魏惠王将国都从安邑东迁至大梁,因此魏惠王也被称为‘梁惠王’,至魏襄王到魏王假的六代君主。

3、金陵

金陵是南京的古称。公元前333年,楚威王熊商于石头城筑金陵邑,金陵之名源于此。公元229年,吴大帝孙权在此建都,金陵从此崛起,使中国的政治中心走出黄河文化板块的格局,引领了长江流域及整个中国南方地区的发展。

4、京师

京师是中国古代对首都的称呼,在明朝和清朝一般指北京。永乐十九年正月,朱棣正式由应天府(今南京)移鼎燕京,以之为京师,称为“北京”。

5、长安

长安是西安的古称,是历史上第一座被称为“京”的都城,也是中国城市建置市(商业区)与坊(住宅区)分设典型。周文王时就定都于此,筑设丰京,武王即位后再建镐京,合称丰镐。