古代时中国每个城市的名称各是什么?

河北安新县... 河北安新县 展开
喝可乐也要醉MG
1.北京的古称——大都、蓟、幽州、涿郡、幽都、永安、宛平、燕山府、圣都、中都、大兴、汗八里、北平、顺天府、京师。

2、南京的古称——金陵、建业、建康、江宁、石头城。

3、杭州的古称——临安、钱塘、武林。

4、苏州的古称——姑苏、吴郡、平江。

5、扬州的古称——淮上、江都、广陵、淮扬。

6、绍兴的古称——会稽、蠡城、越州。

7、西安的古称——长安、大兴城、京兆、奉元、西京。

8、开封的古称——大梁、汴梁、汴州、东京、汴京。

9、洛阳的古称——雒阳、斟鄩、洛邑、洛州、京洛、东洛、司隶、三川。

10、沈阳的古称——盛京、奉天。

11、成都的古称——锦官、益州、芙蓉城。

12、福州的古称——三山。

13、荆州的古称——江陵、郢都。

14、赣州的古称——虔州、虔城、宋城。

15、长沙的古称——星城、潭州。

16、天津的古称——津沽、津门。

17、邯郸的古称——邺城、磁州、洺州、大名府、广平府。
上官寄翠811
古代中国城市的名称如下:
1. 战国七雄:临淄、咸阳、邯郸、大梁(开封)、郢都(荆州)、郑城(新郑)、曲阜、洛阳、成都、姑苏(苏州)。
2. 秦朝:蓟(北京)、咸阳。
3. 西汉时期:长安(西安)、洛阳、成都(蜀郡)、宛城(南阳)、邯郸,临淄、彭城(徐州)、长沙、番禺(广州)、广陵(扬州)。
4. 东汉时期:洛阳、长安(西安)、宛城(南阳)、成都、彭城(徐州)、许昌、荆州、长沙、襄阳、邺城(邺城主体已消失)。
5. 三国时期:建业(南京)、洛阳、长安(西安)、宛城(南阳)、成都、彭城(徐州)、荆州、许昌、长沙、襄阳、邺城(邺城主体已消失)。
6. 隋唐时期:长安(西安)、洛阳、扬州、成都、太原。
7. 宋朝:汴京(开封)、杭州、福州、广州、泉州、明州。
8. 元朝:大都(北京)、上海、杭州、福州、泉州。
9. 明朝:金陵(南京)、扬州、苏州、杭州。
10. 清朝:北京、苏州、广州。
中国古代有许多城市,这些城市的名称多变,与历史时期、地理位置和文化背景有关。
步余年

古代时期的这些城市,事实上也有一部分并不存在了,当然,也有一些仍然存在名字也没有变,比如说像开封和洛阳,有一些变化了,比如说古代的西安,现在的长安,这些应该都是古代时期的城市。
林吴桂

各自中国的城市别称,各有不同,像我们江西南昌,豫章,南京,金陵,北京为燕京!