如果一个人不吸烟不喝酒,寿命会比普通人长吗?

养生达人花花

不抽烟不喝酒的人寿命会长一点吗?有的人肯定会举出不少例子说某某吸烟喝酒活八九十岁,甚至一百多岁,而不吸烟不喝酒的人很多只活了五六十岁,只活三四十岁的人也不少,可见,抽烟喝酒跟寿命长短是没有关系的。

这初一看,似乎还挺有道理,而且也确是事实,不是吗?不吸烟不喝酒的人不是很多也得病年纪轻轻的就走了?抽烟喝酒的人很多照样活得很长。但大家忘记了一个基本逻辑,在评价比较不同的事物时,你得放在相同的背景下进行,要尽可能排除干扰因素,干扰因素越多,这种比较的可靠性越差,干扰因素越少,则可靠性越好。你不能简单地说考上了清华大学北京大学的同学就一定是学习成绩最好的,除了排除偶然因素,一个最基本的是,你至少得在同一个省或者说,他们考的是同套试卷,最后的寻取比例等是一样的,否则这个比较是不公平的,也就不能简单地下结论。这个道理大家都懂,但一涉及到医学问题,很多人就忘了。

不抽烟不喝酒的人不一定长寿,也同样可能得癌,抽烟喝酒的人也可能长寿,可能不得癌,但并不能据得出结论说,抽烟喝酒对 健康 没影响,对寿命没影响,这当然是错的。有一点可以肯定:在同等条件下,不吸烟不喝酒的人,有更高的机率少生病,活得长一些。但为什么现实中吸烟喝酒的人可能不得癌可能活得长而不吸烟喝酒的人却得癌活得短?这是因为一个人得不得癌,活得长还是短,有很多影响因素。不吸烟不喝酒的人,可能其他方面做得不好,可能某些基因有缺陷,如果他还吸烟喝酒,他可能更早得癌症,活得更短;那些吸烟喝酒的人,没有得癌症,如果能不吸烟不喝酒,他可能活得更长。

回答如下

不喝酒不吸烟,并不能讲比普通人寿命长,相对而言。吸烟喝酒容易产生相关疾病。不吸烟不喝酒相关疾病比别人少生,这是有助长寿因素。但长寿因素很多,仅这二项做到还不够。为什么?

最近美国护士 健康 研究资料中,从80年至2014年,随访28年,由 健康 生活方式定义为5项

丨,高质量的饮食

2,每天中度运动30分

3,从不吸烟,

4,适量饮酒,

5,体重指数为18.5一24.9

以上5项做到,从50岁预测寿命,女性可多活14年,男性可多话12.2年。平均来讲这5项做到,可增寿IO年。

因此讲当然不吸烟不喝酒,在5项之中二项,还有三项做到,那你寿命就增长IO年了。普通人也尊照这5项做到,也可长寿IO年。

这说明 健康 生活方式是长寿的金钥匙。

这不一定。但是抽烟喝酒肯定会影响 健康 !

不一定,无论寿命还是身高都有遗传因素,并非所有人的寿命都一样长!

有些人一出生就是长寿的体质,他抽烟喝酒,饮食作息习惯只会影响他部分寿命,但依然相对很多人更长寿!

有些人一出生就是普通体制,就算他没有任何坏习惯,尽管每天健身 养生 ,身体依然小病大病不断!

我爷爷也属于长寿体质,年轻时也抽烟喝酒,六十岁戒了,老了以后顿顿红烧肉,无鱼不欢,由于味觉退化,普通人感觉就是在吃盐,如今九十多还是红光满面,生活完全自理!

一个人寿命出生就决定了他的上限,这个上限每个人都是不同的。纯属个人观点,不喜勿喷!

从理论上说不吸烟,不喝酒的人比吸烟,喝酒的人要长寿。但在我们的实际生活中,我们也常见吸烟又喝酒的人比不吸烟,不喝酒的人长寿的例子。

这是为什么呢?这就要从人的长寿条件几方面来谈。一,遗传因素。要长寿,基因的因素不可忽略。没有好的遗传基因,生下来就病蔫蔫的,怎么调理身体还是不强健,这样的人莫说不喝酒不吸烟了,要长寿是很难的。二,生活条件因素。一些生活在大城市的人,成天大鱼大肉,不吸烟喝酒,不一定比农村人粗茶淡饭,吸烟喝酒要长寿。这是因为大鱼大肉的生活,人容易“三高”。有了“三高”要长寿则可能性很小了。另外,城市空气污染比乡下农村要严重,吸二手烟的机率相当高。而在农村山区,空气清新,水源水质好,适当喝酒可以袪湿,吸烟有害,但新鲜空气可以弥补一部分对肺部的损害。
三, 健康 长寿,工作压力因素至关重要。单纯的不吸烟喝酒,但如果你的工作压力够大,家庭压力够大,迟早会让你的精神崩溃,头顶光秃或生白发。所以,只有放松自己,保持良好的心态,才是长寿的保证。四, 养生 。说到 养生 ,无疑要提到戒烟戒酒。任何事物都有它的利弊一面。酒适量喝有通畅血脉,散淤活血,袪湿散寒,健脾暖胃的功效。而一旦喝多效果则适得其反。吸烟的用处,除了尼古丁人乏提神的作用,大多是用来排解无聊的消遣品。对身体是百害无一利。朋友们从上可以看出笔者的观点:酒,可以适量喝,酗酒是不可取的。吸烟有害 健康 ,这是千真万确的,戒了为宜。

最后祝朋友们有一个 健康 好身体,人人 健康 长寿!

你的关注是我创作的动力,祈望你的评论指正!

这个问题真的不好回答,只能说如果不吸烟、不喝酒的话,有的人可能更长寿。比如说我的母亲吧,如果没有那么重的烟瘾和酒瘾的话,可能不会得肺气肿,也会不会得肺心病,更不会因时常的喝闷酒而醉酒伤胃,如果没有烟酒对身体的作伤害和摧残的话,可能会活得更长寿的。

一个人不碰烟酒,寿命就会比别人长吗?

爱 健康 的小博,开讲啦!

抽烟喝酒估计绝大多数的人都是至少会占一样,尤其是 男性更是如此 ,在最开始还是要强调一下, 能不抽烟不喝酒就尽量别碰 未成年人更是禁止碰烟酒 ,烟酒对于正处于 发育中的身体 是一种打击,在中国现如今烟酒感觉已经深入人心了,无论是逢年过节、开心或者不开心的事,只要人聚在一起,就不可能少了烟和酒,虽然所有人都知道烟酒有害 健康 , 但是又会有几个人真的当回事呢?

烟酒有害 健康 ,为什么还是有那么多人抽烟喝酒呢?

抽烟喝酒的危害 可以说是无时不刻都在提醒着大家,估计很多人都能背下来了,但是绝大多数的人明知如此,却也得咬牙坚持,我们都知道现在的 社会 ,抽烟喝酒可以很好的 拉近两个人的距离 有利于社交 ,而且有很多的生意都是 在酒桌上谈成的

还有更重要的一点,就是抽烟喝酒 不像毒药一样 ,沾一点点就有可能会丧命,虽然有抽烟喝酒危害,最后的疾病 一般也是危害长期积累的结果 ,但是需要注意的是如果 一次性喝过多的酒或者抽太多的烟,也是会有生命危险的 ,而且抽烟喝酒会让人体产生 多巴胺 ,这种物质可以让人 感到开心幸福 ,这也是很多会 上瘾的原因 ,所以,您如果真的戒不掉烟和酒,那就一定要 控制好量 能少则少。

一个人不碰烟酒,寿命就会比别人长吗?

其实就算您完全的避开了烟酒对您的伤害, 您的寿命也不一定就会长 ,因为抽烟喝酒可能 会损害您的寿命 ,但不抽烟不喝酒 不代表就会延长您的寿命 ,如果 您是跟自己比 ,碰烟酒前和戒烟酒以后,您的寿命确实会长一些,跟别人比不了,因为 抽烟喝酒并不是直接决定您寿命的长短的主要因素

其实正常起关键作用的是 遗传问题 ,您的 基因决定着您的寿命 ,这个以现在的 科技 水平应该是改不了的,而且 外界的环境也是很重要的 ,一个人主要空气清新的地方,另一个主要空气污染严重的地方,哪个能长寿,您一目了然,所以 抽烟喝酒只是影响寿命众多因素的一个

您有抽烟喝酒的习惯吗?

不吸烟、不喝酒的人是否会更长寿?

也不一定,如果没有好的生活习惯,也不会长寿的。

在生活中饮酒的男性占极大数,而女性却个别,那么女性的平均寿命要高出男性三岁,从这一点显然易见,是什么使男性平均寿命少三年呢?无庸之凝,罪魁祸首那就是酒了!

如果男性不吸烟不喝酒,有可能平均寿命要甩女性十八条街。为什么这样说呢?首先女性身体天生的没有男性强壮。再个就是女性为了繁衍后代,流血又流汗,非常辛苦。

有的人说,某人某人既抽烟又喝酒活了一百多岁。兄弟!那是偶然现象。

所以说,不抽烟不喝酒的人寿命绝对是要长一点的。

谢谢!不吸烟不喝酒的人谈不上更长寿,最起码是他们的身体能比吸烟喝酒的人 健康 。