梧字什么意思

梦之缘文化
问题一:魁梧的梧是什么意思 魁梧(拼音:kuí wú),形容词,指躯干高大,强壮粗大,亦作“魁吾”。

问题二:梧字怎么理解 [wú]

编辑
汉字,字从木从吾,吾亦声。“吾”义为“中立的”,引申为“正直的”。“木”与“吾”联合起来表示“一种树干高而直的树木”。
本义:直木之树。
说明:《说文》:“梧,梧桐木。从木吾声。一名榇。”

问题三:槐梧是什么意思 应该是:“ 魁梧”。
魁梧,形容词,指躯干高大;强壮粗大,亦作“魁吾”。形容身体强壮高大,肌肉丰满,体格健壮。
中文名:魁梧
拼 音:kuí wú
注 音:ㄎㄨㄟ ㄨ
英 文:big and tall
亦作“ 魁吾 ”。亦作“ 魁 ”。 形容身体强壮高大。
《史记・留侯世家论》:“余以为其人计魁梧奇伟,至见其图,状貌如妇人好女。”
裴《史记集解》引应劭 曰:“魁梧,丘虚壮大之意。”
唐 善感 《李愍碑》:“容仪拔,奇貌魁。”
宋 黄庭坚 《武昌松风阁》诗:“我来名之意适然,老松魁梧数百年。”
清 刘献廷 《广阳杂记》卷四:“有 沙 氏子,土司之后也, 彩云 ( 万彩云 )悦其魁吾,宠之专房。”
杜鹏程 《保卫延安》第四章:“停了一阵,他又把 周大勇 打量一番,像是从 周大勇 那魁梧的身材上得到了什么启示。”
参考链接:
魁梧_百度百科
baike.baidu/view/613615

问题四:梧是什么的形声字,魁梧是什么意思 声同字不同 ? ? 高大 ?壮

问题五:栖梧是什么意思 《凤栖梧》又名《蝶恋花》,《蝶恋花》词牌一般以抒写缠绵悱恻之情为多。

问题六:梧字怎么组词 梧桐
很高兴为你解答本题,没问题的话,请及时点击右上角的采纳满意哈~

问题七:梧字可以组什么词 魁梧 kuí wú
梧桐 wú tóng
枝梧 zhī wú
梧鼠五技 wú shǔ wǔ jì
碧梧 bì wú
栖梧 qī wú
梧桐一叶落 wú tóng yī yè luò
凤栖梧 fèng qī wú
梧鼠之技 wú shǔ zhī jì
梧楸 wú qiū

问题八:栖梧是什么意思 梧桐为树中之王,相传是灵树,能知时知令。《闻见录》:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也”。作为百鸟之王的凤凰身怀宇宙,非梧桐不栖。