关于狭义相对论的一个疑问

最近刚学了狭义相对论,里面说速度能影响时间的流逝,于是书上假设有一对双胞胎,哥哥相对弟弟以接近光速运动,于是哥哥的时间比弟弟流逝地慢,当哥哥回来时,弟弟已经是个老头,但哥... 最近刚学了狭义相对论,里面说速度能影响时间的流逝,于是书上假设有一对双胞胎,哥哥相对弟弟以接近光速运动,于是哥哥的时间比弟弟流逝地慢,当哥哥回来时,弟弟已经是个老头,但哥哥却还是个小伙子。 我觉得这个假设有点问题,根据速度的相对性,弟弟相对哥哥也是接近光速的,所以这里弟弟的时间比哥哥流逝地慢!!........这里就产生矛盾了!!.......到底是哥哥的时间比弟弟慢,还是弟弟的时间比哥哥慢啊。 展开
成交01
这是我第三次回答这个问题了,的确,是有些矛盾,但是,由于哥哥与弟弟所处的参考系不同,所以拿他们各自测量的时间比较毫无意义,只有在同一个惯性系,比较时间长短才有意义,所以哥哥与弟弟要回到同一个参考系再去比较,那么哥哥运动状态要改变,就要有加速度,就等效于有一个引力,那么就要考虑广义相对论了,明白了吗
windowswodniw

兄弟俩都彼此有相对速度,所以都会看(观察)到对方比自己年轻(时间慢)。这就是相对论效应,可能你要问那到底谁年轻,这只是一种观察效应,不能和我们的实际生活相比拟,因为我们的经验来自实际生活,实际生活又是低速宏观世界,所以我们都要打破自以为千真万确的生活经验,让思维进入到高速运动物体遵循的规律--相对论中去。
追问
这样的话,那个关于时间旅行的说法怎么解释——一个人坐飞船高速运动,当他旅行回来时,由于他的时间比外界慢,所以就相当于穿越到了未来——但相对的,外界相对他也是高速运动,所以外界的时间比他慢!........这里又产生矛盾了,当这个人回来以后到底有没有穿越到未来啊。
追答
关于相对论效应,有一说认为是一种光学效应(观察到这样的结果而已);关于“穿越”,是现今比较流行的一种文学影片的题材而已。
不过这个问题真值得进一步探讨一下。
公子夜雨
相对速度是在同一时空的情况下来的

如果速度接近光速,那么就量子化了,时空扭曲,也就是他锁处的时空已经是一种类似“虫洞”的情况了。而弟弟一直是处于正常时空的,相对速度没有可比性
云中yan南飞
按照相对论,他们有个不同就是哥哥在旅行过程中会感受到加速和减速,而弟弟不会!这才是哥哥会比弟弟年轻的原因,这在闵可夫斯基空间中是很容易算出他们狼人的世界线的长度的!