为什么现在越来越多的90后选择不结婚

允如曼3h

  她人美心善工作体面,有生活情趣,做菜还好吃。但她运气不好,遇上渣男耽误了几年,分手后对恋爱总是意兴阑珊。眼看着年岁渐长,她也有些急了,去年每天缠着我给她介绍对象。但因为各种因素,最后总不了了之。

  前两天,她跟我说过年回家,父母又在催她恋爱,但是她却没有那种急迫想找男人结婚的想法了。我好奇问她:

  听完她的话,我突然想起前阵子网上有一篇被批判得体无完肤的文章《好好过日子,收起少女心》,作者鼓吹结婚以后的女人就该“接地气”,收起自己的“少女心”,好好做饭认真洗碗勤劳拖地带孩子,别奢求老公会做家务,会帮忙分担家庭责任。

  一个大写的被直男癌荼毒至深的奴性患者。如果我们能养活自己、做饭吃饭洗碗旅行看风景过纪念日都可以自己完成,不需要陪伴不需要分担。

  那我们为什么要结婚?养条狗不就好了吗?

  为什么会有越来越多的不婚主义者和恐婚的年轻人?也许这也是其中一个原因吧。

  为什么现在越来越多人不想结婚?

  现在越来越多的婚姻强调金钱,强调门当户对的条件。这没错,没有物质的婚姻只会是一盘散沙。但没有爱为基础的婚姻,更没有质量可言。

  年纪越来越大,父母焦急催促,邻居指指点点。迫不得已,你结婚了。对方家庭合适,工作合适,性格合适,一切都好,只是不那么爱。你以为没关系,爱情是可以培养的。但是最后你努力了,却发现真的不行。

  于是,你才会发现没爱的婚姻有多可怕——你们不愿意为对方迁就和委屈自己一分一毫。下夜班回家的巷子很可怕,你打电话想要他来接,他不耐烦地回答“都是成年人了,不要总想着麻烦别人”。他生病了,你尽职尽责做好妻子该做的一切,但看着他憔悴的面容没有心疼,只有心烦。

  相爱的人,对方放屁也觉得可爱;不爱的人,说起情话也太恶心。到最后,你竟然会彻底无法忍受对方吃饭吧唧嘴、上厕所不关门,甚至他呼吸都是错。简直打心底里不愿再看到对方一眼。

  这样可怕的过一辈子,也是无法想象的吧。

  如果有爱为前提,我们在琐碎的婚姻里会愿意为彼此多容忍一些、多将就一点。有爱就有信心抵挡一切啊。起码吵架的时候,会因为对方泫然欲泣的表情而心疼,不忍心再用言语伤害对方,再生气也不会动手;过不下去想离婚的时候,会想起初次牵手接吻的悸动,回忆往日俩人相处的点点滴滴,似乎那种冲动又消解了下去。

  没有爱的婚姻,想想都可怕啊。

  朋友的闺蜜嫁给了一个爱玩的富二代。结婚后一直过得鸡飞狗跳,闺蜜每天在家带孩子做家务连轴转,富二代却每天在外花天酒地,老不着家,美其名曰“谈生意”。那他为什么结婚?也许是父母催促,或者是为了更没后顾之忧地玩吧。钱是够了,但生活没有情趣,犹如一潭死水。家庭的一切他都没有承担,婚姻有名无实。闺蜜偶尔抱怨,还被劈头痛骂“又不缺你吃穿,什么都有了,为什么还不满足!”

  毫无责任感的婚姻,结合了只是让彼此痛苦啊。

  结婚是相互陪伴扶持,不止是为了钱。又不是生意合作、资产融合。女孩慨叹,早知今日,当初还不如找个普通人家的孩子好好恋爱,起码你耕田来我织布,夫妻能双双把家还呢。

  两个人组成家庭,不是女方追求品质生活就是作、不接地气,也不是男方贡献了一个受精卵就能心安理得的瘫痪。直男癌患者太多,队伍不好带了。

  又想起一个游戏人间的浪子,30出头还每天沉湎花丛,乐不思蜀。问他为什么不找女朋友不结婚?人家反问:为啥要找女朋友要结婚?

  我现在过得很好啊,有吃有玩有姑娘。有钱就有爱。结婚有什么好?每天家长里短、油盐酱醋,一把年纪还被人管着,一辈子对着一张脸多腻人。王思聪也不结婚啊。

  他这句话也代表了很多人的心声:我喜欢自由,讨厌被束缚。一纸婚书想关我进笼子?休想!

  老一辈的人日子过得苦,对婚姻和幸福的认知也很简单:吃得饱、穿得暖,孩子听话争气就够了。在他们看来,离婚是不可想象的。偷腥出轨、家庭暴力都是“家丑不可外扬”,遮住眼不看就当作不存在,以为盛世太平。

纯与远风白0F
压力因素
90后不愿结婚,首先面对的就是压力因素,因为不是富二代,只能特别的努力,当压力特别大,快要扛不住的时候,也只能咬牙继续坚持,并心甘情愿地接受自己是一个普通人。
有人会问,90后的压力来自哪里呢?其实有很多,比如,结婚要的车房彩礼压力,就是让90后头疼的一件事,再比如,90后很多人为了追赶潮流,经常超前消费,月月光不说,还身上背着贷款,哪还有勇气去碰婚姻这东西,最后,就是996工作上班制度,除了忙就是忙,下班也没时间谈恋爱,身边太熟悉的,不好下手,不熟悉的又没机会,圈子很窄。
各种各样的压力,让90后还没脱单就先脱发,脱发导致的自卑,也让一些90后没自信谈恋爱结婚。
个人性格
你看看你,家里来个人,都不知道招呼,跟个傻子是的!你别老是待在家里,出去走走啊,天天也不找人玩,是自闭了吗?你太内向了,不会说话也不会做事,怎么讨女孩子喜欢?你看你,这么内向,将来有什么出息?
相信这样的话,很多人都听过类似的,甚至从小到大都被人定义内向,所以,有些90后不愿结婚,部分因素还是归于个人性格上面,性格太内向的人,总是错过很多机会。
比如,表白的机会,牵手的机会,吃饭的机会,看电影的机会等等,每次想大声说出来,可到了嘴边,就像被什么东西堵住喉咙一样。女孩子也都优先喜欢阳光开朗的男孩子,内向的会排在最后选择。
婚姻脆弱
90后,耳听了太多婚姻不幸的故事,也见证了很多身边离婚的朋友。
强子在昨晚喝酒时跟我说,他去年参加完大学同学的婚礼,今年疫情刚结束就离了,两个人的婚姻也仅仅只存在半年,真的是太快了。旁边的一个哥们插嘴,半年还叫快呢?你是没碰到闪婚闪离,一个月就离婚的,那才叫一个快。
仔细想想,现在的婚姻,真的太脆弱了,不是出轨就是离婚,让90后不敢轻易结婚,对于婚姻这件事,开始小心谨慎,不想和不爱的人结婚,也不想遭遇离婚,因为离婚对90后损失太大,结一次有的都把家底掏空了。
帐号已注销
一、尚未遇到合适的对象。
随着教育程度的提高,90后越来越知道“宁缺毋滥”的概念。自己的眼光高,加上身边本身就没有那么多优质的可以作为对象的人,再加上这种“宁缺毋滥”的想法,不想结婚的心情也是随之而来就会出现的。
二、经济因素。
对于婚姻来说,爱情和面包缺一不可。如今的90后大多处于三十而立之前的阶段,还没有实现完全的,真正的财务自由。因此养活一个家庭对他们来说是既具有挑战力的,因此在这样大的负担下,不想结婚也就应运而生了。
三、工作因素。
如今上班一族周内忙着工作,周末努力的去调整自己的状态,几乎很少有时间去谈恋爱,并且工作带给他们的满足感比恋人带给他们的满足感要高,因此不想结婚也是很正常的事情。
四、恐婚。
不喜欢受约束,感觉恋爱很累人,要去考虑一个人的感受,要去迎合一个人,不如一个人自在,是恐婚一族。
五、独立性强。
现在的人越来越懂得经济和精神上要独立,不能依赖别人,忙于事业比她人还要拼,结婚的便利在她们眼里似乎除了有个合法的孩子,其他在婚外都能享受到,所以她们对于结婚这件事情看得越来越淡。
饭盒狂神

2021年年末全国人口14.1260亿人,比上年末增加48万人。全年出生人口1062万人,人口出生率为7.52%;死亡人口1014万人,人口死亡率为7.18%;人口自然增长率为0.34%,人口增长率逐年减低。

现在的年轻人大多数不想结婚,主要是现在的经济压力太大和传统观念的改变这两个主要原因。

一、经济压力很大,房子、医疗、教育这三座大山,当年轻人结婚时,彩礼要钱吧!房子和车子呢,如果家庭条件好的还可以办完这些东西,如果家庭条件不好,买完这些后,可能要借钱和贷款,每月还房贷、车贷。如果两个人都是独生子女,那还要养四个老人吧,再加上孩子的教育呢?这些都是钱,两个人工作压力很大,再加上生活的各类开销等其他,会让生活很过得很累。一个大学毕业就出来的学生,到社会工作大约22岁左右吧,没经验、没背景的话,你让他工作几年就能拿出30、40万来买房或结婚,这可能吗?特别是一些农村的孩子,没背景,家庭条件不好,他敢结婚吗?结婚在这时候他有能力吗?

结婚在这时候对他来说更像是一个累赘,有时候结一次婚甚至会花光父母一辈子的积蓄,最后还可能会离婚,到时候人财两空,什么都得不到。本身出来工作时工资就不高,有时候还是刚刚好够自己生活,如果家里有点什么事需要钱时,可能自己还拿不出那么多钱给家里人,更别谈结婚了!不要谈什么所谓的爱情,没有物质基础的爱情是不可能长久的!当生活的柴米油盐占据生活大部分时,一切都会归于平淡。

二、是传统观念的改变,以往的子孙满堂的观念到了年轻人这一代逐渐淡化,很多年轻人不想结婚,想结婚的找不到人,结了婚的想离婚。特别是这一代90后,对结婚这件事没有很大的兴趣,很多90后都28、30岁左右了,都没结婚。在以前70年代,这都是大龄剩男与剩女了!到现在这都是普遍的社会现象,不结婚,一个人也过得很好,轻松与自由自在, 自己想做什么就做什么,谁规定年轻人一定要结婚,一个人的生活照样过下去。每到过年时,家里的老一代人天天催交对象,叫去相亲,

年轻一代是很反感的,十分讨厌。特别是经过这几十年的发展,社会的阶层大多已经固化,你想在往上爬就太难了,特别是那一些家庭条件不好,学历不高的人,他们还想他们的后代重复他们所经历的困难吗?用自己没日没夜地辛苦工作来让社会的少部分人享受吗?一辈子辛苦的工作换不了那一套水泥房!一辈子只能是这样,谁愿意自己的后代会是这样,这样是对自己后代的不负责,宁愿躺平,也不愿结婚!
Ljyh19820803

很多人结婚后,每天忙着工作和赚钱,没有时间去经营自己的人生。我曾经听过这样一句话:“结婚是一种交易,它让你开始扮演女人,然后让你离开男人,离开小孩,然后成为真正的女人。”的确如此,在现代社会里,女人要承受很多事情,还面临着离婚的问题,女人不仅要照顾家庭还要赚钱养家。而男人也很累,甚至有些男人很烦女人忙了一天后还要倒贴钱给妻子买礼物。女人在婚姻里感觉更像一个陀螺一样旋转着,一边照顾家庭、自己做主又不想离开别人。所以现在越来越多人想要通过婚姻来维持生活开销和时间成本。