为什么儿童验光要散瞳?散瞳验光有危害吗?

患者信息:女15岁江苏常州病情描述(发病时间、主要症状等):近视:左眼100右眼200... 患者信息:女 15岁 江苏 常州
病情描述(发病时间、主要症状等):
近视:左眼100 右眼200
佘文煜Doctor
你好,对于儿童验光,不管近视、远视还是散光,都须行要行散瞳验光,因为孩子眼睛的睫状肌弹性非常好,调节能力也非常强,如果不用散瞳药,不把睫状肌麻痹了,那么就会出现许多假象,比如本来是远视,但是没散瞳之前,直接用电脑验光或者视网膜剪影验光,都可能表现为近视。临床上出现过二三百度的远视的孩子,由于验光前没有散瞳,表现为一两度的近视,误差非常大。显而易见,要在这个错误的基础上给孩子配眼镜,对孩子的眼睛就有害无益。所以,一定要散瞳验光,才能了解孩子的眼睛客观真实的屈光状态。
散瞳验光对眼睛没有危害。散瞳剂的作用使眼睫状肌麻痹和瞳孔散大,可出现畏光和视近模糊现象。快速散瞳剂6到8个小时药效作用消失,瞳孔恢复如初。慢速散瞳剂即阿托品散瞳可能需2到3周药效作用消失。少数人使用阿托品散瞳可能会出现面红口干﹑头晕﹑心慌等症状。对于青光眼或眼压升高倾向者禁用散瞳剂。
勇源凯盛
钱广来教你控制度数
对于15岁的近视者来说散瞳没有必要。
散瞳验光是古老的做法,现在有更先进的验光方法完全取代了它的作用。
就算是远视与斜视也是有选择的去做一下。
散瞳药水是有一定的毒副作用的。如果散瞳了,当时的验光是不准的,也必须等药效失去后重新验光。
散瞳只有医院能做,眼镜店因为没有抢救设施所以是不能做的,医院一再强调散瞳的必要性,也是对眼镜店的一种排拆手段。实际上验光应该是验光师的所学,医生验光是不太精通的,看看下面内容你应该就明白一点了。
目前从事验光的人员可以分为四大类。
一,什么都没学,仅用电脑验光再加减镜片的方法给人验光的。
二,初步培训速成人员,这样的人所学有限,学得不深入,简单的可以,稍有难度就不行就错配。
三,医生验光,对验光懂一些,但不深入,水平说实话和普通验光员应该差不多。但对眼球结构眼病方面了解甚多,这里所说的还是真正的眼科医生,普通医生对眼睛了解的就更少了。

四,验光技师验光,学习内容比较深入,特别是一级验光技师在取得此资格的时候要求懂得所有的验光方面的知识,特别是高难度的验光知识必须要掌握,必须有论文写作与论文答辩过程才能通过。
验光的很多操作必须要求验光的人懂得原理才能操作,如果没有学通有些项目是做不了的。一个低级别的技术人员不可能懂得高级别的东西,打个比方就象一位小学生不可能会做初中生的题目一样。
如果眼睛难度不高,大多数人都可以验,但精度怎样那就难说了,如果眼睛情况比较复杂,那就必须找验光技师才能解决。
不过现在有的医院逐渐也有取得验光技师资格的人进行验光了。
建议在当地找水平高的“眼视光学”专业出身的验光师给你验光,最好找技术等级高的人,懂得深的人,半路出家没有经过学习人,和不是眼视光专业毕业的医生就不要找了。技术水平还有等级之分。
验光级别的划分是这样的:
一级/高级技师
二级/技师
三级/高级技能
四级/中级技能
五级/初级技能
一级二级才是真正的验光师,后面有技师两字,三四五级为验光员,后面是技能字样。
去当地找一找吧。
追问
请问现在有了什么更先进的验光方法完全取代了散瞳呢??????
追答
眼视光学出身的验光师取代医生验光。验光方法很多种,综合性的验光。
北京美尔目医院
北京美尔目医院,连锁眼科,北大医学部教学基地、北京市医保定点医院 美尔目汇聚全国知名眼科专家,开展全飞秒激光治近视、ICL治疗高度近视、青少年近视防控ICL治疗高度近视、青少年近视防控等项目
验光的目的主要是看孩子的屈光状态,所以要验光准确的话,是需要在完全放松的情况下来检查,那么散瞳的作用就是使眼睛的睫状肌麻痹达到放松的效果,这样检查才会比较准确,由于孩子的调节能力相对来说比成人要强很多,所以需要使用散瞳剂来验光。

儿童散瞳验光对眼睛没有伤害。由于儿童调节能力强,散瞳药物可以使睫状肌处于麻痹状态,此时做的电脑验光检查结果更为准确。

此外,散瞳还可以缓解视疲劳,但是散瞳药物可以引起瞳孔散大,一般的散瞳药物,如托吡卡胺,一般在6~8个小时瞳孔就可以恢复正常。如果应用慢散瞳药物,比如阿托品,一般需要三周左右的时间,眼睛瞳孔才能恢复正常。在这期间,要注意调节用眼的距离,避免强光刺激,出门可以佩戴遮阳的眼镜。

更多关于眼科的问题,我推荐你可以到美尔目了解一下。自1988年成立以来,美尔目充分发挥集团办院的优势,以专业化、规模化、科学化为发展战略,整合社会医疗资源,通过不断吸收国际、国内现代化医疗管理的经验及运营模式,吸引了一大批国内知名专家组成权威医疗团队,接收来自全国各地的疑难杂症患者,年门诊量数突破十万人次,各类手术万余例。

美尔目品牌坚持“分享与奉献”的企业文化,追求社会责任和自身发展的和谐统一,并联合社会各界资源,通过不懈的努力实现远大理想:用舒适的环境、优质的服务、先进的设备、专业的技术,为每一位患者的健康保驾护航。
平民来回答
散瞳验光对眼睛没有危害。散瞳剂的作用使眼睫状肌麻痹和瞳孔散大,可出现畏光和视近模糊现象。快速散瞳剂6到8个小时药效作用消失,瞳孔恢复如初。慢速散瞳剂即阿托品散瞳可能需2到3周药效作用消失。少数人使用阿托品散瞳可能会出现面红口干﹑头晕﹑心慌等症状。对于青光眼或眼压升高倾向者禁用散瞳剂。
山东视防GP
散瞳的主要目的,就是去除假性近视,也叫做去除调解性近视,这是针对孩子调解张力大,近距离用眼时间长而造成的假性的短时间迅速下降的近视放松的一种做法!散瞳验光可以更准确的确定度数