什么是健康的生活方式?

温屿17
选择 健康 生活方式是获得 健康 、减少疾病的最简便易行、最经济有效的途径。 健康 生活方式包括的内容很多,主要有以下6个方面:
1、合理安排膳食
合理安排膳食包括 健康 的饮食和良好的饮食习惯两大方面。 健康 的饮食是指膳食中应该富有人体必需的营养,同时还要避免或减少摄入不利于 健康 的成分。良好的饮食习惯包括按时进餐、坚持吃早餐、睡前不饱食、咀嚼充分、吃饭不分心、保持良好的进食心情和气氛等。
成年人每天的食谱应该包括以下4类食物:
第一类为五谷类。每人每天根据活动量和消化能力的不同大约需要250~600克(5~12两)。重体力劳动需要的量可能更大。粮食的品种应该多样,提倡多吃粗粮、杂粮,因为粗、杂粮比精细的粮食更有营养。
第二类为蔬菜水果类。蔬菜水果含有丰富的维生素、矿物质和纤维素,对 健康 非常重要。一个成人每天至少应该吃500克(1斤)的新鲜蔬菜及水果。
第三类为蛋白质类。豆腐、豆类、各种肉类、家禽、水产及蛋类含有丰富的蛋白质。成人每天进食200~300克(4~6两)为宜;奶类(牛奶、羊奶、马奶、奶酪等)也是很好的营养饮品,每天饮250~500毫升为宜。
第四类为油、盐、糖等。烹调应该以植物油为主,尽量少吃或不吃动物油,每人每天不超过20克(两瓷汤勺)植物油,不超过10克盐,尽量少吃糖。
2、坚持适当运动
生命需要运动,过少和过量运动都不利于 健康 。个人可根据自己的年龄、身体状况和环境选择适当的运动种类。
运动形式并不重要,重要的是量力而行,循序渐进,持之以恒。最简单的运动是快步走,每天快步走路3公里,或做其他运动30分钟以上(如爬楼梯)。每周至少运动5次。运动的强度以运动时的心率达到170减去年龄这个数为宜。例如一个50岁的人运动时能够使心率达到120次就比较合适。最好能够保持心率加快、身体发热这种状态15分钟以上。
3、改变不良行为
吸烟不仅浪费金钱,影响环境,危害安全,而且与高血压、慢性支气管炎、冠心病、癌症等多种疾病有直接关系,严重危害 健康 。吸烟是人类严重的不 健康 行为。21世纪将是一个以不吸烟、不敬烟为 时尚 的时代。
长期大量饮酒会损害人体的肝脏、肾脏、神经和心血管系统,酒后驾驶是对自己和他人的生命不负责任的行为。
毒品(海洛因、大麻、冰毒、摇头丸等)麻醉人的神经,危害极大,所有的人都应该远离毒品。切不可与别人共用针头注射毒品,否则极易传染艾滋病和肝炎等疾病。
保持忠贞的爱情,遵守性道德。卖淫、嫖娼是传播性病、艾滋病、肝炎的高危险行为。
无规律的生活习惯会扰乱人体的生命节律,降低人体的免疫力,使疾病发生率增高,对 健康 极为不利。因此应该起居定时、按时作息、保证充足的睡眠。睡前不喝茶或咖啡,进食不过饱。心情平静,避免焦虑或激动,不做剧烈运动。
工作有张有弛,不过度紧张和长期劳累。
娱乐 有度,不放纵,如不看通宵电影,不打通宵麻将,听音乐音量不过大。
不喝生水或不清洁的水;不吃不洁或腐败变质的食物。
不随地吐痰,不乱扔垃圾,不践踏草坪,不毁坏树木,不浪费资源等等。
接触有毒有害物质和在危险环境工作时,严格遵守操作规章并采取自我保护措施。
4、保持平和心态
在学习、工作和生活中要注意让自己的思想跟上客观环境的变化,不断变换角色,调整心态。在与他人和 社会 的关系上要能够正确看待自己、正确看待他人、正确看待 社会 ,保持良好的人际关系,适应 社会 。要树立适当的人生追求目标,控制自己的欲望。这样就会保持愉悦的一生。
请切记:幸福感完全是个人的心理感受——知足者常乐!
人生在世, 健康 为本,千万不要因名利得失损害 健康 !
5、自觉保护环境
人类生存的环境对人的 健康 十分重要,每个人都要遵守保护环境的法律法规,遵守 社会 公德,在日常生活中注意自觉养成保护环境的良好习惯,如节约资源(水、电、煤、煤气和天然气、纸张、汽油、木料等等);不污染环境(不随地吐痰、不乱扔垃圾、分类回收垃圾、减少 汽车 尾气排放、慎用洗涤剂等等);为保护环境贡献力量(植树造林、保护绿地、保护野生动物等)。
6、学习 健康 知识
建立 健康 的生活方式需要懂得 健康 知识,知识是不断调整自己行为的指南针。在当今新知识层出不穷的时代, 健康 知识也在不断更新,只有注意不断学习新的 健康 知识,抵制迷信和各种错误信息的影响,才能使自己的生活方式更 健康 。
小犀牛健康科技
中医的生活方式带来的是健康,是快乐,是幸福,是满足。这种生活方式是 顺应四时的,是和谐的。
1、中医的生活方式是和谐的,适度的中医文化的核心即是“和”。
中医是一门讲究平衡、重视和谐的医学体系。中 医养生让人健康、长寿,其实是让脏腑归于调和;中医治病求的是阴与阳的平衡 和谐。进一步说,中医人自身重视修心养性,求的是心神的和与静。可以说,中医的生活方式也是以和为贵的。 天地是和谐的,所以天地能生生不息且能涵养万物;生命是和谐的,所以生 命可以创造价值,并产生快乐。中医是内涵天地之道的学问,其理论也离不开“和”。
可以说,“和”体现在中医生活方式的方方面面。 比如,夏天炎热,我们傍晚跑步出一身透汗,汗后神清气爽,因为阳加于阴 谓之谓,出汗让人身阴阳归于和谐,所以舒爽。
再如,中医主张吃东西勿过饱, 即使是好吃的,也别吃太多,因为这样才能让脾胃不滞。又如,中医人也喝寒凉 性质的啤酒,也吃辛辣刺激的辣椒、大蒜,但只要不过度,身体无所不适,那么 就完全可以。
一方面,中医的生活方式是不死板,不拘泥的;
另一方面,任何生活方式都 要有度,中医主张只要不过度即好。何谓度?我的观点是,身体的感觉舒服,无 所不适,这就是度。若某种生活方式让身体感觉不适了,那就是过度了。所以说, 啤酒可以喝,冰淇淋可以吃,只要吃完身体无所不适就好。 进一步说,中医就是一个关于和谐的医学体系。学习中医的人都会有这样的体会,越是思考中医,越是实践中医,越是体悟中医,就越倾向于和谐。和谐的 范围很广,从大里说,天地人归于和谐;从小里说,人体五脏六腑归于和谐;从 中里说,人与人之间也要归于和谐。
2、中医的生活方式是积极的,向上的
中医代表着的是天地之间的正信正念,所以,中医是一门促人积极向上的学 问。我们采取中医的生活方式,当然也是积极向上的。 中医人是绝不会颓废消极的,因为中医以人为本,以正为本,而人的生命即 是一团正气。
正气是帮助人更健康的,是让生命更灿烂的,当然这是属于积极向 上的。学了中医,受中医理念影响,自然希望生命更健康,更灿烂,又怎么会消 极颓废呢? 中医人往往是微笑的,是善良的,是仁爱的。这些品质都是积极向上的,也 唯有如此,才能帮助病人从疾病中得以康复。显然,中医的生活方式也受着此种 精神的影响,在生活中自然会是充满着希望的,是有憧憬的,永远相信明天一定 是美好的。
3、 中医的生活方式是自然的,合乎天地四时规律的
《内经》曰:“人与天地相参也,与日月相应也”、“人以天地之气生,四时之 法成”。中医的观点是“天人相应”,这里的“天”代表自然,“相应”是指自然的变化 会影响人的健康,人要健康就要主动顺应自然。中医的生活方式必需合乎天地四时规律,因为只有这样才能调节人体生命节 律以适应天地阴阳的消长和自然四时的变化,如此方能达到“天人合一”。
否则, 若与自然规律相违背,则“逆者亡”。 《内经》告诉我们:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居 处,节阴阳而调刚柔”,意思是说,中医的生活方式就是要顺应自然。所以,“春 三月,夜卧早起,广步于庭”;“夏三月,夜卧早起,无厌于日”;“秋三月,早卧 早起,与鸡俱兴”;“冬三月,早卧晚起,必待日光”,这样就是合乎四时规律了。
比如,夏天炎热,要适当多跑步,即是让人体阳气宣畅;而冬天寒冷,要减 少户外运动,目的是让人体阳气闭藏。这样即是顺应了四时规律。反之,若冬天 搞马拉松,搞冬泳,或是泡温泉,让阳气过度外散,即是逆反了四时规律。偶尔 一两次还好,若反复如此,就容易伤人阳气,导致体质下降,甚至产生慢性疾病。 所以说,“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴, 以从其根,故与万物沉浮于生长之门,逆其根,则伐其本,坏其真矣”。中医的 生活方式虽然不是刻板绝对的,但要顺应四时规律以养生,却是必须的。
越是实践中医的生活方式,我越是体会到,中医不但是关乎生命与健康的学问,更是关于人生幸福的学问。中医里不但有找回健康的方法,还有做人做事的 道理,有帮助我们祛除人生烦恼和痛苦的秘诀。小犀牛健康家致力于为国人提供健康的生活服务,线下中医馆业务涵盖中医 问诊、理疗推拿、犀牛美孕、音乐茶咖、养生冥想等多维度健康生活空间,逐渐 成为社区居民的“主心骨”。