生物血型遗传的题目,不懂。。。

28.人类的血型是可以遗传的,在ABO血型系统中,IA与IB为共显性基因,对i均为显性,同血型的基因组成如下表,正常情况下,子女血型不可能为O型的婚配方式是()血型A型B... 28.人类的血型是可以遗传的,在ABO血型系统中,IA
与IB为共显性基因,对i均为显性,同血型的基因组成如下表,正常情况下,子女血型不可能为O型的婚配方式是 ( )血型A型B型AB型O型基因型IAIA、IAiIBIB、IBiIAIBii
A. A型×O型   B. B型×O型   C. A型×B型  D.AB型×O型
为什么不能选C啊,我觉得C组合也是生不出Ii型的啊
IAi不也算是A型吗
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

A项中,IAi与ii,下一代可以出现ii,也就是O型;
B项中,IBi与ii,下一代可以出现ii,也就是O型;
C项中,IAi与IBi,下一代可以出现ii,也就是O型;
D项是,IAIB与ii,下一代只能是A型或B型,不可能有O型。
答案应该是D呀。
追问
,IAi与IBi,下一代可以出现ii 怎么会出现啊
追答
IAi与IBi,下一代的基因型有:IAIB、IAi、IBi、ii。
TWO经纬
A型血有AA和Ai两种(同理B型也是),C选项中如果是Ai和Bi可以生出ii(即O型,而不是Ii为O型)的后代。而AB型血是AB.
1310707358e91
答案是D
C子女有可能是O性
A型是IAi,B型是IBi的话子女的血型可能性是IAIB,IAi,IBi,ii
cy61902123
c的亲本可能为IAi*IBi?因为不是都对i成显性的嘛?
符合自由组合定律?还是连锁互换?
是A型 但是题目说P1代不可能是O型?
睦月凛冽寒風BW
D AB型×O型 无o