关于凹透镜,下列说法正确的是( )

A、光线通过凹透镜后一定是会聚的B、光线通过凹透镜后一定是发散的C、凹透镜可以使会聚光束延长会聚D、凹透镜可以使平行光线会聚打错了C是延迟,先告诉大家是C,我只是想知道为... A、光线通过凹透镜后一定是会聚的
B、光线通过凹透镜后一定是发散的
C、凹透镜可以使会聚光束延长会聚
D、凹透镜可以使平行光线会聚
打错了C是延迟,先告诉大家是C,我只是想知道为什么会是C,最好有图

可怜啊,我懂了,不知道要选谁的好,要不就选那位用手写的吧,有图又有符号,还带解释
jndxg

C、凹透镜可以使会聚光束延长会聚

AB都不对,因为入射光束不同,出射就不同。所以说一定的两个都错的。比如入射的是本来就汇聚的光束,出射的有可能汇聚、平行,也有可能发散。

D也不对,凹透镜只能是平行光发散。

C是对的,可以使会聚光束延长会聚,也可以使它变成平行光,也有可能变成发散的,出射光与会聚光束本身的会聚角度和透镜焦距都有关,不能确定,所以只能说可以,不能说“一定”。

采纳以后就可以补充了。郁闷被推荐了答案,不能补充图片了。这个采纳是错误的。。

补充个图,说明C为什么不写一定,同时说明AB是错的。。

欧亿光电
冥刀之神

选BC

B是凹透镜的特性,

C因为凹透镜对光线有发散作用,可使要会聚的光线延长会聚

a、b两光线本来在o点会聚,但因为凹透镜的发散作用,于B点会聚

如有帮助谢谢采纳,不懂请追问

zian007
  • C、凹透镜可以使会聚光束延迟会聚

  •

  • 因为他会吏会聚光速的夹角变大

  • 所以要再多经一段路程才能会聚

  • 也就是

  • 延迟

  •

追问
有图吗,有的话,我就选你了
追答

woolean
选C
追问
为什么是C,求图有的话,就选
追答

第一个图

B