宋朝多少年

搞笑配音辉哥

宋朝从960年至1279年,共经历319年。

960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立宋朝。

1125年金国大举南侵,导致靖康之耻,靖康二年即1127年,北宋灭亡。

1127年康王赵构于南京应天府即位,建立了南宋。

1235年爆发宋元战争,1276年元朝攻占临安,崖山海战后,南宋灭亡。

宋朝立国三百余年,二度倾覆,皆缘外患,是唯独没有亡于内乱的王朝。

在元军猛攻下,雷州失守。小朝廷迁往崖山。元军在汉人将领张弘范领军紧追在后,对崖山发动总攻,宋军全线溃败。赵昺随陆秀夫及赵宋皇族八百余人集体跳海自尽。

北宋时期,中国仿佛进入现代。

物质文化蓬勃发展,在外弱形象下,有一种务实的气质;南宋则出现了世界上最早的资本主义萌芽。

两宋时代在科学技术方面所取得的成就之大、之高,在中国历史上是罕有的。震惊世界的三大发明——火药、活字印刷和指南针,就诞生于这一时期。

宋代文化在哲学、史学、文学、艺术等各方面均取得了独具特色的成就。就哲学、伦理而言,宋代是继春秋战国之后最富成果的时期。

陈寅恪言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”西方与日本史学界中认为宋朝是中国历史上的文艺复兴与经济革命的学者不在少数。