为什么不让燃放烟花爆竹了

社会民生小助手问答

不让燃放烟花爆竹的原因如下:

1、燃放烟花爆竹容易产生安全隐患。每年因为燃放烟花爆竹而造成伤亡的例子有很多。尤其是在人口密集,高层建筑鳞次栉比的城市里燃放烟花爆竹,安全隐患就更多了。燃放烟花爆竹产生的有害气体会污染空气,并且容易引发火灾。

有专家指出,燃放烟花爆竹确实对一些细菌性、真菌性的传染病有一定的抑制作,但燃放烟花爆竹对杀灭新冠病毒是没有什么效果的。

2、燃放烟花爆竹容易造成噪音污染,每到春节,噼噼啪啪的鞭炮声让人彻夜难眠,尽管一年之中只是有那么几天而已,但也让人不堪其扰。

3、燃放烟花爆竹所产生的大量垃圾,影响城市的文明形象,加重环卫工人的工作负担。

烟花爆竹的寓意:

放烟花是年文化中富有代表性的一种传统形式,它寄托了人们对于新的一年的美好向往。人们常在过年的时候烧烟花爆竹,而爆竹烟花又有辟邪、消灾的寓意。在后来的传说里,“年”逐渐演变成为一种恶魔,而家家户户的爆竹烟花声,就是为了驱赶“年”这种怪物。

中国民间有“开门炮仗”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是烧烟花炮竹,以哔哔叭叭的烟花爆竹声除旧迎新。烟花炮竹是中国特产,亦称“爆仗”、“爆竹”、“炮仗”、“鞭炮”。