历史 为什么选C不选A

《春秋左传》记载“昔先王之命曰王后无适则择立长。年钧以德德钧以卜。王不立爱... 《春秋左传》记载“昔先王之命曰王后无适则择立长。年钧以德德钧以卜。王不立爱公卿无私古之制也。”这段材料说明
A.宗法制有效地维系了西周等级制度 B.长幼有序是宗法观念的核心 C.传统政治中表现出一定的理性成分 D.儒家伦理道德成为立君王的主要依据之一
水痕ok
首先说说A,材料中确实体现了宗法制,但整个材料的重点放在了“王不立爱,公卿无私,古之制也”,体现了任人唯贤的意思,说明了传统政治中的理性成分,而且材料中无法体现宗法制对西周等级制度的维系,因为重点不在这里。。。。。。。。。。最后说一句,历史不一定总是考课本,只有60%来自课本,其实更看重你对历史的理解和分析能力,尤其是在材料分析时体现地尤为明显。你觉得呢?
cbs88480
这段文字好像跟A没什么关系,文字大意是:王后没有儿子,则选择年长的,年龄差不多则选择有才德的,才德差不多则通过占卜确定继承人。不能根据自己的喜好来选择继承人,是自古以来的制度。
C是最恰当的。
B不完整,D不沾边。
马缨杜鹃
你好。
选择C.因为继承王位除了看年龄长幼,还要看品德。所以说传统政治中表现出一定的理性成分。
ee1yy
如果是理性,那就应该通过一种合理的方式选拔,而不是立长,这里面没有理性成分只有长子为大的观念,而且后面还说如果两人年龄一样,看谁的德行好,德行差不多,就用算命的方式来解决,这里面看不出有什么理性成分。
x009lzy
该材料未提及该内容!!