考上清华、北大需要多努力?

在不住X
我觉得需要特别的努力和付出。其实考98 5难度在于竞争的人多,而且高手多。付出怎么样的努力,这个东西确实不好评估,考研属于那种,能学就努力学,尽力而不竭力。

你首先不要觉得我考 985是不是希望很渺茫啊。考 研第一个重要的就是心态。考研不能以试一试得心态去,既然决定考,就要尽最大力(不是说每天5点起,晚上1点睡这种),要合理规划时间,安排复习进度,心态平稳,少受外界干扰。其次,要学会搜集资料。

其中包括考试相关的书籍与真题,还包括目标院校的报录比,知道每年大概多少人报考,录取多少人,比如600人考,录取30个,其实这里面炮灰估计都有100个左右,所以自己不要有太大的心理压力,要知己知彼,考研是个长时间的攻坚战,要会自力更生的搜集资料,减少做伸手党的时间。

最后,复习计划的制定。每个人有每个人的学习方法与方式,别人用这个方法考上了,你可以借鉴,但不一定完全适合你。要会根据复习的进度调整安排,前期可能一天能看8小时书就ok了,到9月份后要看10-11个小时,到11月后要看12-13小时书,这也是你努力的程度。并不是学得越久越好。