普通人考清华北大需要多努力?

漫长十年之等你

  普通人考清华北大需要极大的努力,超乎常人的努力虽然很难很难,但是不要灰心,不要气馁,相信自己一切皆有可能。

  我们都知道,清华大学和北京大学是我国的最高学府,考上清华和北大几乎是中国学子每个人的梦想,但是我们普通人能考上清华北大是需要付出巨大的努力才行

  清华大学和北京大学,由中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,位列“211工程”、“985工程”、“世界一流大学和一流学科”,师资力量也是全国最好的。想要考上清华和北大,高考分数线至少要在670分左右,这样才有资格进入清华和北大学习。虽然能考上清华北大分数线的学生并不少,但是清华北大的招生人数是有限的,即使你达到了最低分数线,也不一定能进入,因为比你高分数的人比比皆是。

  如果你想考上清华大学或者北京大学,那你就要心无旁骛,一心只为学习。当别人在放松、休息的时候,你要学习;当别人在学习的时候,你更要学习。但是学习也不是简简单单的翻开书来读或者翻开练习册就随便做,这样并不一定有学习效果。要做的应该是有规划的学习,自己会的、简单的知识点或者题目就一遍过,难题或者比较深的知识点就反复练习,反复看,实在不会就去问老师问同学,做到会为止,并且记录在自己的错题本里。

  对于一个要考清华北大的学生来说,时间是非常珍贵的。我们经常在电视上会看到一些名校的学生备考高考,他们几乎在吃饭的时候都是拿着一本英语单词本在背,去上厕所都是跑,每天早上五六点就已经起床学习了,生怕自己的时间溜走,因为如果不珍惜时间,可能会让他们少背一个单词或者少做一道题,这种生活习惯坚持的时间少则一年,多则三年,这种毅力不是所有人都能做到的,而是有绝对的坚定信念的学生才能做到。

  没有谁是生来就是天才,只有通过后天不断的努力才能达到让世人羡慕得成就。能考上清华北大,我们不要仅仅只是看到他们的喜悦,更要看到他们在背后付出的努力和时间。

可靠的瓦达西

清华北大,是很多同学遥不可及的梦想。有人说,没有天赋是考不进清华北大的,但其实很多人都不是天才型选手。他们很普通,也曾跌落低谷深陷其中,让他们从千万人中脱颖而出的,是常人想象不到的勤奋和日复一日的坚持。

首先说一下考清北的难度,在说这个之前,我们要明白一个事实,中国目前的大学生是很多,但是名校的大学生并不是很多。从分数线看清北难度,就全国来看,清北在各省份录取线基本都在650分以上,而像河南、河北这种教育大省,分数线就更高了,考取清北的难度也是相对较大的。再加上目前国内教育资源的不均衡,北京、上海这种超一线城市本身拥有强大的教育资源,不管是名校、名师还是生源,直接导致其他城市普通学生考取清北的难度直线上升。

所以可想而知,能够考上清北的学生到底得需要多大的努力。

作为一名高考过来人,我认为高考的比拼:比的不是天分,而是基础。

同学,你要明白一个道理,即便是江苏、河北、河南这种竞争压力达到炼狱难度的地区,高考对于学生的考核程度也还在基础领域,还是考察的方式相对而言更加灵活一些,但是也绝对没有达到需要去看考生天赋的地步。你要知道,高考的目的是什么?高考诚然要选拔更适合高校发展、更适合自身发展的优秀人才,但是高中知识是简单且基础的,只是大学的入门知识与必备技能,就像学习向量场前要先搞明白曲线、曲面积分一样,而高考的那些考点主要也是做好衔接后续大学的学习。所以,你一定要树立一个观念,高中的知识难度再大,也就是那些知识,如果把高中考试科目的知识点做一个小册子,他会比你想象的更加轻薄一些。而考取清华北大的人,无疑是基础掌握的最牢固的一批人。

著名的科学家达尔文曾经说过:天才=1%的灵感+99%的勤奋。作为天才科学家尚能如此,作为普通人更需要努力才行。我高中时期的下铺(目前就读于清华大学)每天凌晨2-3点,蹑手蹑脚推开宿舍的房门,跟着走廊的光躲进宿舍里,同寝的大家基本已经进入梦乡,简单洗漱后倒头就睡。早上7点多准时起床吃早饭,活力满满地开始反思昨天的问题,在新一天的练习中解决,再寻求一点新的突破。周末对他来说不存在的,两周放一天假,满足基本的生活购物需求即可。

你可以没有天赋,你可以不聪明,但一定不要放弃了唯一可以让你变强的“拳头”——勤奋。很多同学觉得自己很迷茫,不知道从哪里开始。而你所谓的迷茫,就是清醒地看着自己在有限的时间里不断堕落。人们常说:努力的另一个名字是奇迹。永远不要小瞧努力的力量,它会让你在亿万人群中发光发热,自成一道灿烂的星河。

最后祝所有的高三学子都能金榜题名,考取自己心仪的大学!

you101me

我认为需要超出极限的努力。这可能是一个不可完成的目标吧,但是仍然有少数人能完成吧,清华北大录取的都是各省份的学霸学生,普通人想考上清华北大,真的是太难了,你可以思考,就连你们年纪的第一名,他已经足够聪明了,而且已经足够努力了,都很难考上清华北大,那么对于一个没有那么优秀的人来说,我认为考上清华北大需要的努力,绝对是超过极限的努力,你可能要每一分钟,每一秒钟都在学习,尽可能的压缩睡觉,吃饭的时间,不仅是身体上的一种磨练,也是对精神上的磨练,你可能从高一就要开始就得慢慢这么做,每节课都得好好的听课,不开小差,普通的人一节课45分钟不开小差是一件很难的事情,更何况一天有那么多课,减少社交,没有假期,这种日子就像地狱一般。

就拿2018年的高考来讲吧,一共有975万人参加,而清华北大一共的招生名额只有6700人,换句话来说,一万个考生中,只有三个人能够上清华北大,其真实值却还有比这个低,因为会在北京省万里挑一,留给其他省份的名额也就更少,录取的平均分数都在700分左右,超过一本线的180分左右,可见普通人考上清华北大,是多么艰难的一件事。所以有时天赋真的很重要,努力也很重要。

当然,考上清华北大也绝非这一种方法,也是可以考虑参加清华北大的自主招生考试,每年的三月份即可报名参加,但难度也是非常难的,其他也就是参加奥数比赛,参加五大国际奥林匹克竞赛,进入国家队然后保送,但这些方法,对于普通人来说,都绝非易事。

一生知味知足

普通人要想考上清华北大,那的确是非常的困难,而且几率小的离谱。

努力当然是不用说的,但考上清华北大仅仅需要自己有多努力就能考上的吗?我觉得不太现实。你自己是一方面,很多因素也是一方面。不离不弃,相互穿插。如果光凭你一个人的努力,就可以考上清华北大。你就已经不是个普通人了,属于优秀到极致了。

就按照正常人的努力程度,高考成绩也不过是四五百分。就排除这些文化课培训,家教这些。撑死也就是四五百分,而且这四五百分的努力程度,是可想而知的。不是说说而已,确实非常困难。因为高考题大家都清楚,出题的范围太广,涉及的内容太全,灵活性又太高。

而且高中的这种教学模式,大多数都是书式教育,非常枯燥的。就是让你死记硬背,不管是语文的文言文,古诗还是文综的重点内容。老师让同学把背的内容画一下,然后什么也不说。就让学生慢慢的背吧。从第一页到最后一页。每一门你看看需要背多少?

用不用背这么多?完全不用。甚至你只需要把重点的内容背一下,理解就行了。因为老师也不知道高考要出什么,老师也没有预测未来的能力。这个时候就看你自己的悟性了。

如果你真的非常努力,但你一封不动的按照老师的路线来走,把内容一字不差的全背下来。老师的说法全都是对的。你看看自己高考到底能考多少分?可能只能考个三百来分

但是如果你找一个效率高,教的好的专业老师,他给你传授的学习方法和解题方式是普通高中老师,所不必备的。跟上这样的老师学习,你的成绩会快速提高。学霸是学出来,死记硬背出来的吗?那肯定不是。是靠自己的脑子,靠自己的悟性。靠自己的高效学习方法。只有这样才能称得上学霸,也只有学霸。才能够得着清华北大的校门。

雨泽Hqs

我觉得我可以回答这个问题!

我的高中同桌就是清华的!他是全校第一,我每天也都看他是如何学习的!这里就来分享一下我从他那里学到的经验以及他的努力!

1.心态:心态是最重要的,因为一、二年级都是女生,性格内向。好的;我的反击朋友,高考前一天,他在我家看猫和老鼠,第二天他去考试了。
然后是方法。每个人的长处都不同。例如,当我在高中三年级的时候,化学非常差。那个老化学师抓住了我,强迫我学习一学期。在下一学期,我的化学不再是缺点,甚至不再是分数。没有学位论文和理科,每个学科都有相应的方法,非常需要一种既能让你变得更好,同时又是高效的方法。

2.积极问问题:先不要担心,也不要觉得恶心。如果你没有我,我讨厌这门课。我不知道心理暗示我学不好。你可以将知识大纲分解为10个部分中的小部分。一点一滴读懂,不求快,而求稳。高中是你人生学习能力的巅峰时期。不要怀疑自己。只要你想学习,你就必须学好。当然,你不会想自学的。如果你真的不明白,就去问老师,然后翻转你喜欢的老师的品牌。
3.多背:你必须记住你需要记住的东西。世界观、方法论、气候、文科的历史意义、科学的公式、公理和化学公式。你越早理解你应该记住的东西就越好。所有主题都是从这些概念衍生出来的。

4.疯狂刷题:各省模拟卷,各名校模拟卷等等,刷就完了!

5.检查遗漏: 这个阶段意味着你已经取得了巨大的成功。看看哪些小区域有问题,并开始专门的练习。例如,如果你的作文不好,看看样本文章,记住更多的论点和简单易用的标题和问题。文章的一半是好的;如果你的英语不好,多记一些单词,学习一些书面英语表达,在作文中使用它,你会得到分数,其他科目也是如此。专注于自己的弱点,直面自己的恐惧。

   最后,我想说的是,天时地利人和即可成就一番,我们平凡但我们并不平庸,尽管没有到达我们的预期清华北大我也是这个努力过程中最棒的人!!!