考清华北大该怎样努力?

慧圆教育
怎么样才能考上清华北大呢?
你好,我是10年考上清华的,来自陕西西安。其实你不用去想太多,你只需要关注你自己,默默修炼你的内功,你要相信付出就有回报,如果你能坚持,慢慢的你就会领先别人很多了,高考时也能做到无怨无悔,无论什么结果都是你应得的,如果你尽力了,没上清华也没关系,相信那时你考上的大学一定是最适合你水平的大学。

这句话是最实在的:把清华当目标是好的,不要盲目追求,每个大学都是一个平台,不同平台上的人能力也不同,如果没有在清华立身的本事,就算把你拉到清华这个平台上也会很快垮掉。(实例我见过不少)当然,把你放到很低的平台上就屈才了。所以选择更适合自己能力的大学才是最好的。

如果你顺利考上了清华,恭喜你你实现了愿望,如果你没考上清华,也恭喜你,上了最适合你的大川,将来完全可以凭自己的本事向清华的同龄人看齐甚至是超过他们(我也见过不少实例,比如那些考上清华研究生、博士生的人也有外校的,他们很优秀)

我想说的都说了,希望对你有帮助谢谢

如何努力才能考上清华大学
两个途径,靠个人努力,用分数进去,或者靠直接推荐进去。比如参加清华组织的夏令营,或者特长生,学校有资格推荐。
付出怎样的努力才能考上清华北大?
清华北大是殿堂,不是努力就可以到达的,也需要一定的天赋,你是真的喜欢清华北大,还是只是虚荣它的声名卓著……想是没有用的,要去做,你也要做好付出巨大的牺牲和艰辛也不可得的准备。嗯,尽力就好,加油!
考上清华北大的都是怎么学习的? 20分
作为学生,每个人都希望考一个好分数,但是大多数人不能如愿以偿。有许多学生不是不愿意付出劳动,而是他们费了九牛二虎之力,但就是效果不好。在几经尝试之后,有些人不得不放弃了努力,自认为不是学习的料。也有的学生学起来似乎并不费力,成绩却一直很好。还有的学生学习成绩时好时坏,自己也不知为什么。许多家长、学生、甚至老师都认为,学生成绩不好,主要是因为学生本人不努力。事实上这个结论并不完全正确。无疑,学生应当努力学习,但并不是仅仅努力了就一定可以取得好成绩,因为不知道该如何努力是其问题的关键。  我在长期的学习和教学过程中,经过摸索总结出一套学习的方法,并以此来指导学生的学习和考试。在许多学生身上经过验证,证明行之有效。有的学生成绩提高飞快,在较短点时间内,在班上的考试成绩排名甚至可以从最后几名一跃升为前几名。当然再好的方法,还要靠学生自身的努力来付诸实施,二者缺一不可。  一、怎样才能考一个好分数——学习和考试的七字诀  怎样才能考一个好分数?我想每一个学生都想知道这一问题的答案。  经历了从学生到老师,又从老师到学生,再从学生到老师几次反复,我命中注定了要和分数打一辈子交道,也就对分数的得失有了兴趣。经过反复琢磨,我觉得,一个学生在学习的过程中,如果做到了下述七个字,即“懂、会、熟、广、深、细和悟”,就一定能考一个好分数。  (一)、懂  一个人做任何一件事情都要首先弄清楚为什么要这样做,在没弄明白它其中的道理之前,不应该盲目地行动。学习也不例外。在学习的过程中,首先是通过听老师讲解和阅读教科书,弄懂每一章节中的概念、定义、定理和公式究竟是什么意思,和以前的知识之间有什么联系,是怎样演化而来的?而不应死记硬背地只是记住。记住肯定是必要的,但应在理解的基础上记忆,否则,如果连什么意思都弄不明白,那么如何谈得上灵活应用?就是记住的东西也是死的,也会很快忘记。  (二)、会  懂了不就是会了吗?不!懂了并不代表你就学会了。学生上课听老师讲解听懂了,阅读教科书读懂了,只是明白了其中的道理,或者只是表面上明白了其中的道理,但若要自己独立再重复一遍,就不一定能做得出来,因此,只有认真做一下课后的练习,反复体会,才能逐步明白而达到会。例如,学游泳,要先听教练讲解游泳的动作要领。懂了吗?懂了。会了吗?下到水中试一试,发现还不会。再去琢磨体会动作的每一个要领,再反复练习,必要时请教练为你纠正不正确的动作,再反复练习,终于你可以在水中漂起来了,或按照要领做了几个比较规范的动作,这时才可以说你学会了,而且还只是初步的会。这时,你再去体会游泳的动作要领,就会发现这时的“懂”已经比一开始进了一大步。人们的认识过程总是由浅入深,由简单到复杂,所以学习中的“懂”和“会”也是有层次的。简单的听懂了、学会了,遇到复杂的就又不懂、又不会了。只有经过不断地学习,不断地练习,才能不断地从不懂到懂,从不会到会,从“浅懂”到“深懂”,从“半会”到“全会”,从“假会”到“真会”。  我们许多学生学习之所以费力,成绩上不去,主要是一开始对概念的理解不重视,课后只是为了完成老师布置的任务去做作业,而不是从认识事物的角度去琢磨其概念的真正涵义是什么,满足于一知半解,完成作业即完事大吉,于是随着学习的深入,就感到越来越吃力。还有,许多学生常常满足于听懂了,看懂了,很少再动手去做几遍,不注意课后的练习,甚至连老师布置的作业都逃避不做,日积月累,问题逐渐增多,等想学了,才发现为时已晚,学不会了。在教学中我常常建议学生们在做作业之前,要把教科书先看一遍,复习一下每一章节的概念,把例题多做几遍,一边做一边琢磨解题的......>>
考上清华的人都是怎么努力的?
什么条件能考上清华北大?

2008年的奥运冠军,给我印象最深的是博尔特、菲尔普斯、张娟娟和邱健。

博尔特,轻轻松松夺得男子100米、200米金牌,并同时打破了这两项的世界记录。记得当时看他100m决赛,到最后冲刺时刻他竟然先是双手张开,然后用右手捶打了一下胸部,才冲过终点,而成绩,竟然是惊人的9"69。200m,是19"30!

——博尔特自述爱偷懒,爱睡觉。本来是练200m和400m的,但因为偷懒,改比了一次100m,结果发现更容易拿冠军,于是改写了世界记录。不勤奋爱偷懒却天赋异禀的他,无疑是天才、是“外星人”。

菲尔普斯,仿佛就是一个国家,他一人在游泳池中获得的8块奥运金牌,比大多数国家的金牌总数还多。看他在水中如蛟龙一般迅猛游进,势不可当,看他一次次战胜对手,获得金牌,谁都认为他也是天才,是“外星人”。

——菲尔普斯却不这么认为,他说自己一年之中只有四天休息时间。而美国游泳队实力强大,谁稍有疏忽或懒惰,就会被别人取代。天赋异禀又肯拼命努力的菲尔普斯,更是一位出自勤奋的天才。

张娟娟沉稳的最后一箭,准确地落在了她和所有中国人希望的9环之上,于是,中国女子射箭队,终于打破了恐韩症,拿到了第一枚奥运会金牌。

——张娟娟的沉稳,展现了冠军的超强的心理素质。

邱健举起枪,之前他落后于美国的埃蒙斯3.3环排名第二,冠军没戏了。他从容举枪射击,10.0环。然而,埃蒙斯居然只打出了4.4环,拱手将冠军送给了邱健。

——邱健不在乎得到冠军,运气却钟情于他,冠军也需要运气。

那么,如果把考上清华北大比作高考指挥棒下的奥运夺金赛,一位中学生,需要些什么准备呢?

——是的,需要的正是过人的天赋,超人的勤奋,良好的心态和一定的运气。

(二)

将考上清华北大比作奥运夺金赛并不为过,请看2008年这两所高校在湖北省录取的学生人数就明白了。

——从襄樊五中发布的《北大、清华2008年在鄂录取人数分布表》中可以看到,今年北大在湖北录取了126人,清华141人,共计267人。而湖北当年的考生人数超过了520000(即52万)。

想想看,能从52万考生中脱颖而出,被这两所大学录取,这267人是不是首先要具有过人的天赋?

——虽然现在的孩子大都聪明,但是,未必拥有过人的天赋。这里所谓的过人天赋,我定义为特指读现在“这种书”的超强能力,并不代表着一定也在其他任何方面都极为出色。天资聪明,学习起来领悟力超强,效率极高,事半功倍。天赋,是考上最好大学的基本条件。能夺得金牌的奥运选手,无一例外是他所从事项目的极高天赋者。

然而冠军毕竟只有一个,能参加奥运会的选手,都一定是他从事项目的顶尖高手。而极高的天赋也不一定能助你考上清华北大,这就需要后天的主观努力。天才出自勤奋,一分辛苦一分才,到什么时候都是真理。特别是,拥有了过人的天赋,再加上超人的努力,你是不是就能将自己的能力发挥到极致了?奥运选手的成功,是不是都有比赛之外勤奋的、科学的、到位的训练?——毫无疑问都是如此。因此,那种天赋极佳,又肯于付出了超人勤奋的人,获得成功的机会最高。

当然还有稳定的心理,不为外物所动,像张娟娟,管你什么选手,管他什么恐韩,只要我站在箭靶前,就能稳稳发挥自己的水平,就有战而胜之的信心。

当然也要一定的运气,当别人失去了本该到手的胜利时,只能是你抓住,而不可能是别人,邱健的夺冠,除了运气之外,是不是也是实力、勤奋和信心的体现呢?

——拥有这些,你就有了考上清华北大的把握。

(三)

现在有些家长,只把眼光盯在清华北大上,仿佛不考上这样的大学,就等于孩子......>>
那些考上清华北大,的人。是怎么考上去的,为啥?我拼命的努力,还是二本
除了天赋,努力,还得有一点儿运气。

比如,你如果在北京考,你就运气好极了。

别怨天尤人,清华北大毕业的,也有找不到工作的,也有穷的叮当的。
努力就可以上清华北大吗?如果可以,怎样做
不一定。本人认为清华不是每个人都能上的。

智商是方面,勤奋和努力是保上清华的必要条件,不是充分必要条件。

基础知识重要。

个人家庭和学校的条件。符合985大学的条件。

个人的兴趣和目标。我的小孩很努力,也想上清华,就排名不到,二本就行了,何苦泥!
如何通过自己的努力考上北大清华
现在北京、上海、广州很多地方的高考状元都花落香港大学了,没准到六年后就会觉得,北大清华都是浮云了。哈佛耶鲁才是你的目标。当然就像二楼说的,生命的意义绝不是考上北大清华那么单一。好好生活,树立正确的价值观才是你一生最重要的目标。
普通人如果努力了能不能考上清华北大
一定能 只要智力正常 就在自己努力用功上了 俗话说 勤能补拙 绝对没问题的