医药行业什么是控销模式?

百度网友d651887

控销模式是医药行业普遍采取的营销方式,其定义是:控制销售,通过控制价格、控制区域、控制渠道、控制终端,甚至消费者来夯实品牌基础,提高利润率,以应对任何突发的市场变化,从而实现品牌的长期发展。

  1. 控制价格:才能够保证通路成员有利可图,才能保证产品的(动销)快速移动;

  2. 控制区域:才能够保证区域市场的价格体系一致性和管理的有序性;

  3. 控制渠道:这是控销的基础,包含两个意思:第一,不能渠道乱放货,保证货物来源的独占性,便于控制;第二,产品提供者设定好渠道,流向、流量、流速才能够有效控制;

  4. 控制终端:也包含两层意思:第一,控制终端的秩序,主要是价格体系,不能乱价,不能窜货;第二,控制终端的数量,这是终端控销与商业控销的最大区别,换言之,要对终端有所选择。

依据产品流经的途径看,控销模式可分为两大类:渠道控销和终端控销两种。渠道控销,简称商控;终端控销,简称终控。

商控模式,是在商销模式(商业销售)基础上发展起来的一种销售模式,也是目前主流品牌厂家都在做的一种模式,商销搞的好好的,干嘛要用商控模式?原因很简单:商销的产品均属于牛品,渠道和终端都没有钱赚,所以渠道和终端对牛品,既爱又恨—爱的是,周转快;恨的是:没钱赚,既不能多卖,又不能没有,所以,渠道限制牛品的规模、终端限制牛品的规模,而且智慧的渠道和终端想了一种办法来实现对品牌商销产品的高效利用:低价限量倾销,把牛品转化为人气产品,实现吸睛和连带销售的目的,牛品拥有者(大多数是药厂)陷入了死胡同,但又不甘心,怎么办?转型为商控模式,商控是个什么鬼呢?说白了,就是厂家向渠道和终端释放产品利润、增加渠道和终端的收益,算是对终端和渠道做个妥协,但是有不甘心示弱,因而会增加诸多的限制条件以增加销量,等同于用利润换销量。

终控模式,就是终端通过“四控”来实现产品销售的模式。主要是指药店销售(尤其是单店)和门诊销售,所以,玩控销的人,嘴上通常都挂着两句话:我们商业不放货,我们XX批发市场不放货。通过设立一定标准,选择性开发客户,保证终端客户的区域垄断销售,才能从根本上解决价格竞争导致乱价的问题,才能实现有效的销售队伍与终端之间的一一对应关系。