儿童玩具推荐

快递员巨蟹

儿童玩具推荐有温和触觉刺激的玩具、大量操作玩具、需要专注和思考的玩具。

1、带来温和触觉刺激的玩具

触感粗糙尖锐的玩具,会让孩子的神经不自觉进入紧张状态,产生不愉快的感觉,而柔软的玩具,则能让孩子神经松弛,产生舒适安详的感觉。

所以,当孩子情绪不稳定(落寞、激动、急躁、焦虑等)的时候,给他一个柔软的玩偶,如布娃娃,让他抱住,可以促使他的神经逐渐松弛,情绪逐渐平静。

2、大量操作玩具

孩子学会走路之后,手就可以空出来把玩玩具了,这个时候,父母可以给他们提供一些不易摔坏的安全玩具,供他们敲打,摔扔,一来强化他们前臂的肌肉张力,二来让他们明白物质恒存的道理。

之后,还可以更进一步提供更多可以插、串、扭、衔接、拆卸等不同类型的操作玩具,让孩子在尝试过程中,逐渐确立优势手。

当然,在这个过程中,孩子通过双手皮肤的触觉,手部肌肉和关节的动觉,以及眼睛的视觉等,还会为左右脑传入大量感觉信息,从而促进左右脑之间信息的交流。这对于帮助孩子建立身体双侧协调能力和身体形象概念都是非常有利的。

3、需要专注和思考的玩具

三岁以上的孩子,理解力和思考力都已经有了很大提升,所以,家长可以适当给孩子提供一些比较高级的玩具,比如,积木和拼图等,一方面可以培养孩子对形状,方位,线条,距离和颜色等的视觉辨识能力,为孩子将来辨识和记忆符号,字形等打下基础。

另一方面,也可以让孩子在专注思考的过程中获得专注力的提升,为日后静坐在课堂上接受认知性学习奠定良好基础。相类似的玩具还有迷宫图案或模型,填色板,折纸和连连看和拼插玩具等。