纳兰性德的优美诗句

成大文化17
  清词之盛,史称中兴,在芸芸优秀词人当中,人们把纳兰容若、朱竹诧、陈其年并列为三大词人。下面是纳兰性德的优美诗句,希望对你有帮助。

  辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。——《蝶恋花·辛苦最怜天上月》

  风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦。——《山花子·风絮飘残已化萍》

  深秋绝塞谁相忆,木叶萧萧。——《采桑子·九日》

  此恨何时已。——《金缕曲·亡妇忌日有感》

  非关癖爱轻模样,冷处偏佳。——《采桑子·塞上咏雪花》

  伏雨朝寒愁不胜,那能还傍杏花行。——《浣溪沙·伏雨朝寒愁不胜》

  碧海年年,试问取、冰轮为谁圆缺?吹到一片秋香,清辉了如雪。——《琵琶仙·中秋》

  德也狂生耳!偶然间、淄尘京国,乌衣门第。——《金缕曲·赠梁汾》

  正是辘轳金井,满砌落花红冷。——《如梦令·正是辘轳金井》

  丁巳重阳前三日,梦亡妇淡妆素服,执手哽咽,语多不复能记。——《沁园春·丁巳重阳前》

  朔风吹散三更雪,倩魂犹恋桃花月。——《菩萨蛮·朔风吹散三更雪》

  又到绿杨曾折处,不语垂鞭,踏遍清秋路。——《蝶恋花·又到绿杨曾折处》

  雨歇梧桐泪乍收,遣怀翻自忆从头。——《浣溪沙·雨歇梧桐泪乍收》

  算来好景只如斯,惟许有情知。——《少年游·算来好景只如斯》

  问君何事轻离别,一年能几团圞月。——《菩萨蛮·问君何事轻离别》

  风淅淅,雨纤纤。——《赤枣子·风淅淅》

  月华如水,波纹似练,几簇淡烟衰柳。——《踏莎行·月华如水》

  丝雨如尘云著水,嫣香碎拾吴宫。——《临江仙·丝雨如尘云著水》

  山色江声共寂寥,十三陵树晚萧萧。——《秣陵怀古》

  杨柳千条送马蹄,北来征雁旧南飞。——《浣溪沙·杨柳千条送马蹄》

  新寒中酒敲窗雨,残香细袅秋情绪。——《菩萨蛮·新寒中酒敲窗雨》

  落花如梦凄迷,麝烟微,又是夕阳潜下小楼西。——《相见欢·落花如梦凄迷》

  背立盈盈故作羞,手挼梅蕊打肩头。——《鹧鸪天·离恨》

  三眠未歇,乍到秋时节。——《淡黄柳·咏柳》

  土花曾染湘娥黛,铅泪难消。——《采桑子·土花曾染湘娥黛》

  涨痕添、半篙柔绿,蒲梢荇叶无数。——《摸鱼儿·午日雨眺》

  催花未歇花奴鼓,酒醒已见残红舞。——《菩萨蛮·催花未歇花奴鼓》

  银床淅沥青梧老,屧粉秋蛩扫。——《虞美人·银床淅沥青梧老》

  雾窗寒对遥天暮,暮天遥对寒窗雾。——《菩萨蛮·雾窗寒对遥天暮》

  万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠,归梦隔狼河,又被河声搅碎。——《如梦令·万帐穹庐人醉》

  握手西风泪不干,年来多在别离间。——《于中好·送梁汾南还为题小影》

  惆怅彩云飞,碧落知何许。——《生查子·惆怅彩云飞》

  为问封姨,何事却、排空卷地。——《满江红·为问封姨》

  平原草枯矣,重阳后、黄叶树骚骚。——《风流子·秋郊即事》

  初八月,半镜上青霄。——《望江南·咏弦月》

  晶帘一片伤心白,云鬟香雾成遥隔。——《菩萨蛮·晶帘一片伤心白》

  白日惊飚冬已半,解鞍正值昏鸦乱。——《菩萨蛮·白日惊飚冬已半》

  萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。——《菩萨蛮·萧萧几叶风兼雨》

  孤花片叶,断送清秋节。——《清平乐·孤花片叶》

  娇软不胜垂,瘦怯那禁舞。——《卜算子·新柳》

  人生何如不相识,君老江南我燕北。——《送荪友》

  夜雨做成秋,恰上心头。——《浪淘沙·夜雨做成秋》

  红叶满寒溪,一路空山万木齐。——《南乡子·秋暮村居》

  风鬟雨鬓,偏是来无准。——《清平乐·风鬟雨鬓》

  泪咽却无声。——《南乡子·为亡妇题照》

  残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明。——《浣溪沙·残雪凝辉冷画屏》

  空山梵呗静,水月影俱沉。——《水调歌头·题西山秋爽图》