我想在家养猫,没有经验。怎么养呢?

要超详细,包括拉便便,吃的,喝的,等等... 要超详细,包括拉便便,吃的,喝的,等等 展开
和蔼的jiang006
及时给猫洗澡。猫是属于非常活泼的动物,而且喜欢到处走动,这难免就会让身上沾上脏的东西了,这时候该如何保持猫的卫生呢?及时给猫洗澡就是很好的方法,不过这需要主人多加引导,因为很多猫都很不喜欢洗澡的,想让猫活得更加干净一些,就需要多给猫洗澡,这样才能保持足够的干净整洁。
处理好猫毛。养过猫的人都知道,猫是非常容易掉毛的,因此不想让家里都是猫毛的话,那么就需要及时处理掉毛掉下来的毛,这样才能让家里更加干净。处理猫毛可以用吸尘器或者能沾毛的用品,这对于猫毛的处理有很大的好处,能让猫毛及时得到处理,也能让家里更加干净。
经常打扫房间。无论是否养猫,想让家里保持干净的话就需要经常打扫房间,这对于房间的整洁来说是非常有好处的。尤其是有养猫的时候,猫如果平时顽皮一些,就很容易把家里搞得很脏乱,想要更加整洁,就需要经常打扫,这样才更加干净。
及时处理猫的排泄物。养猫其实就像照顾孩子一样,也是需要付出很多精力和时间的,因此想维持房间的干净整洁,就需要对猫的排泄物进行一定的处理,这样才能让房间显得更加干净,也能让生活的环境变得更好一些。每天猫都会有排泄物,这时候要及时处理,这样才能让猫生活得更健康更好。
给猫咪喂食皇家猫粮。据猫咪的生理阶段、品种选择适合的猫粮,3个月以下的猫咪可以喂食猫奶糕。3个月至1岁可以喂食幼猫粮,一岁以后则可以根据实际情况选择不同的成猫粮、绝育猫粮和品种专用猫粮。猫粮的喂食原则最好遵循少吃多餐,这样既可以避免浪费,也可以让猫咪养成定时定点吃饭的习惯。
小可赞f
定期体检
不仅是人们应该定期到医院做下体检,猫也应该定期体检,毕竟猫与人类生活在一起,如果猫有什么疾病的话,也应该早治疗。
驱虫
养在室内的猫应该定期驱虫,包括体外驱虫和体内驱虫,可以给猫喂些宠物专用的驱虫药。
猫砂
猫虽然很可爱,但是拉大便也是很臭的,所以最好给猫咪备用一些猫砂,猫咪自己就会用猫砂了,猫砂要经常换。
食物方面
猫不能吃人类吃的食物,因为我们平时吃的东西有放盐,不适合猫咪食用,如果平时没有什么时间的话,可以喂猫粮,我给猫咪选的一直都是皇家猫粮,有时间的话可以做一些猫食。
打防疫针
猫咪也需要打防疫针,因为猫咪身上会有寄生虫,如果被被猫爪子抓伤的话,就需要打狂犬针。
猫草
有些猫咪喜欢吃草,那么可以在室内养盆猫草,这样猫咪就可以方面地吃草了,可以促进猫咪的肠胃蠕动。
雨志用0Gv
4到12个月能自主吃猫粮的阶段怎么选猫粮。因为这个阶段仍是主子们的成长阶段,适宜的能量配方支持它们的健康成长也是很必要的,蛋白质、维生素、矿物质等要营养均衡。然后是要考虑是否易消化,因为主子们的肠胃都是很脆弱的,和婴儿差不多,需要细心呵护,所以含有易消化蛋白和益生元之类成分的猫粮可以多多考虑。基于以上各种需求,我给我家主子选择的是皇家猫粮,均衡营养帮助巩固主子的身体各方面成长,还有专利抗氧化复合物辅助抵抗力的发育,功能齐全,哈哈。反正关乎主子身体健康的东西,还是多研究研究,根据自己家主子的需求和喜好选吧。其他的就是日常护理,检查耳朵,皮肤,脚垫,嘴里的味道。 耳朵常见病就是耳螨药,皮肤常见的就是癣,有的小奶猫,母亲在怀孕的时候营养不良,就会导致小奶猫身上出现奶癣,有癣的话,及时上药,问题不大(当然有皮肤病的时候,可以去医院检查一下,没有想象中的那么贵,主要就是分辨真菌感染,还是寄生虫,这个东西时间久了,自己就能知道)。嘴里味道重的,就是肠胃消化不太好。
皮肤病的话一摸就能摸出来,有的会像头皮屑一样,这种是最常见的。还有就是一块小疙瘩,都是容易摸出来的。
这里说些养猫必备的东西:耳螨药,癣药,驱虫药,眼药水,化毛膏,营养膏,益生菌,消炎药,如果有条件再备着点营养粉。
化毛膏的用处就是让猫咪把舔进肚子里的毛,排出来,可能吐,可能拉。猫咪会经常舔自己的毛,如果长期不化毛,会有生命危险。
益生菌主要是在肠胃不好的时候用。消炎药在流鼻涕和眼屎(同时)的时候用,驱虫药,就看吃的是什么了,有说半年的,有说一年的,我自己的话因为喂生肉,所以是一个月一次。别的猫我是半年一次。
另外一个比较重要的就是,养猫怎么样的都有,就像人一样,吃什么都能长大,所以你在开始问别人问题的时候,基本上很难得到同一个问题,当有人说的不一样的时候,不用一定去听一个人的,以为可能两个人都对。当然有关病的一类,这个要听官方的,开始第一次养可能会花好多冤枉钱,这是必然的,我不会去用道德绑架,生病不去医院你就是虐猫,这种话,只有圣母婊能说出来。我家6只猫,现在是8只,只有在开始的时候,花的钱会多一些,到后面,没有去过医院,都健健康康,壮壮的。
其实只要多注意,多检查下,不会有什么大问题,如果真有大问题,也不是自己能解决的问题。
还有最重要的一点,就是如果养猫,那猫的渠道问题一定要注意到,买的话,要注意七天猫,不要图便宜,如果别人家1000 他家就卖200,不管他什么借口,都不要贪便宜。可能你到家养了10来天就死了。如果是领养的,多问问,有什么病。如果到手里没有检查好,那剩下就看你自己了,虽说不道德绑架,但是毕竟是个生命,人应该尊重生命,能治就治治,不行就安乐死也别让猫遭罪。
纯手打,能想到的都已经说了。肯定有漏 想起来再补,我说的不能说百分之百对,主要也是给你参考。
东子Singer
猫咪是一种肉食性动物,如今被越来越多年轻人养在家中,缺乏运动和野性。年轻人养猫在喂养上可能会比较单一,造成了猫咪肥胖、挑食、营养不均等情况。
铲屎官应该意识到,室内喂养的猫咪注重均衡的营养搭配,才能让猫咪健康成长,才能陪伴你长久。猫粮的选择上我一直选的是皇家。
室内有许多地方对于猫咪来说是不安全的,比如窗户。猫咪是爱爬高上低的,因此一旦从窗户上掉下来,后果就不堪设想。还有重要的一点,猫咪比较喜爱抓挠东西,因此家里的插排就会遭殃。一旦插排是通电状态的话,就可能对猫咪和自己造成危险。
一般来说,家中涉及到电、火等方面是比较危险的,要注意训练猫咪,遇到猫咪出现这些危险行为要及时制止。
猫咪长时间呆在室内,一定要训练猫咪如厕。一旦猫咪养成定点如厕的习惯,你就会发现省许多力气,否则想象一下每天从家中不同的地方拣出猫屎是怎样的感觉。因此,如果有时间的话一定要训练猫咪如厕。
猫砂盆和猫砂的选择十分重要,要关注猫咪是否过敏和猫咪的隐私感,这样猫咪会配合你。
吾惠6m

  刚把主子接回家的新晋铲屎官们,大家的心情想必像坐过山车一样大起大落,相当复杂。一边憧憬着每天清晨在主子奶声奶气的叫声中醒来,饭后躺在沙发上陪主子玩耍的幸福生活,一边又生怕对主子照顾不周,让它吃不香睡不好,更怕不能把这么小小只的猫主子健康养大。今天我就带各位新手爸妈详细了解一下幼猫的营养需求以及幼猫怎么养才是正确科学的。

  出生后的第一年是幼猫打好身体基础的关键时期。在这一年中它们要经历两个成长发育的阶段,而且每个阶段都有不同的营养需求,铲屎官们快拿起小本本们,记下这些幼猫营养知识要点。

  成长第一步:0-4个月

  1、免疫力脆弱,需要支持抵抗力的营养

  幼猫一般都会在这个时间段断奶,通常是出生后两个月左右。断奶后幼猫就不能再从母乳中获取充足的抗体,而自身的免疫系统有还没发育好,存在一个“免疫空窗期”,所以免疫力非常脆弱,稍有不慎就会生病。我家主子就是断奶后从朋友家接回来的,就因为回家的路上包得不严实,主子就有点受凉拉稀了,小小的一只看起来没什么精神,让我心疼内疚了好久。

  2、从流体食物向固体食物过渡,食物硬度要适宜

  断奶之后,幼猫就不再喝液体母乳,而要开始适应固体猫粮了。但是它们这个时候的乳牙还没长好,啃不动普通猫粮。如果勉强它们囫囵吞枣吃下去,无法很好地消化吸收,反而容易出现软便、胀气等问题。

  考虑到刚断奶主子的这些需求,我那时候给它喂了皇家猫奶糕。这款猫奶糕的颗粒再水合性好,用温水泡15分钟就会软,乳牙还没长好的奶猫也能吃得动。里面C.E.L.T.抗氧化复合物能对抗自由基对主子免疫细胞的侵袭,支持它们免疫系统的发育,减少拉稀、感冒的情况。

  成长第二步:4-12个月

  1、肠胃消化脆弱,需要易消化吸收的营养

  猫咪的唾液中缺少消化酶,而且幼猫自身的消化系统还没有发育好,这个时期非常容易出现由消化不良引起的健康问题。新手爸妈很容易怕主子吃不饱,只要主子吃多少就为多少,结果发现不但没把主子喂壮,反而让它们出现软便、拉稀的情况。这是因为它们吃的太多了,消化不良,铲屎官们一定要坚持定量定时科学喂养,而且要喂容易消化吸收的猫粮。

  2、身体持续发育中,所需能量相对降低

  4-12个月的幼猫所需的能量与上一个阶段相有所下降,尤其是4-5月的时候,所需能量在达到峰值后开始逐渐降低,所以需要选择比猫奶糕能量略低的幼猫专用猫粮,否则导致猫咪的超重和肥胖问题。

  我家主子4个月后我就给它换上了能够满足这个时期营养需求的皇家幼猫粮。它里面的L.I.P.高易消化蛋白消化吸收率超过90%,能够减轻主子们的肠胃负担,让它们更好地吸收利用食物中的优质营养,茁壮成长。同时这款粮配方的能量对比猫奶糕有所降低,但精准的营养量丝毫没有减分,不仅为主子的理想体态精准控制,还严格遵照了它们的营养食谱供给能量,丝毫没有懈怠。

  帮助大家全面了解了小主子成长发育过程中的营养需求以及满足这些需求的方法,最后再给大家拎一拎主子初到新家的注意事项,让主子尽快适应新环境,开启与新手爸妈们的快乐生活。

  主子初到新家注意事项:

  让主子充分休息:幼猫需要充足的睡眠来帮助自己的身体成长发育。所以刚把小主子接回来不要急着跟它玩,而要保证它的睡眠时间。铲屎官们可以用枕头、毯子、小竹篮在家里舒适的小角落里给主子们多铺几个小床,这样它们玩累了随时可以躺下休息。

  准备好两个小碗:一个碗装猫粮,一个碗装水。这两个小碗最好选用不锈钢材质的,会比塑料碗更耐用,更容易清洁。这样就不容易让主子感染上碗里滋生的细菌,减少生病风险。

  安排好猫厕所的位置:猫咪是天生就很爱干净的,所以一定要让猫厕所远离它们吃饭的地方,而且铲屎官们一定要尽职敬业,做好厕所的清理工作,1-2天就要彻底打扫一次,保持厕所的清洁,不然主子们可能会不愿去上厕所,这样可能会把它们憋出毛病来哦。

  以上,就是今天给大家分享和幼猫营养和科学养育知识,希望能够帮助新晋铲屎官们更懂主子的需求,给它更贴心的照顾,让主子们都能健康快乐地长大。