我想在家养猫,没有经验。怎么养呢?

要超详细,包括拉便便,吃的,喝的,等等... 要超详细,包括拉便便,吃的,喝的,等等 展开
君为伊人dP

峰墅设计艺蕊
在家的话,要保证猫咪有一个方便活动、干净的成长环境。然后就是要准备一些猫咪最基础的生活用品:猫砂、厕所、吃饭喝水的碗,食品,食品包括幼猫的专门食物,猫粮、猫罐头、猫咪零食等,这个要视猫的个体情况而定,猫咪的口味也是很不一样的哦,但是一定要选质量过关的。猫砂用量比较大,可以多准备一点。如果是幼猫的话还是要训练小猫上厕所,每天都要清理猫砂盆。
猫咪刚接回来的时候一定会有一些不习惯的情况,尤其是如果是幼猫,抵抗力较差,难免会有一些小毛病,在去医院做完接种疫苗驱虫等工作后,可以买一些常备药和替小猫清理眼睛耳朵的用具。猫咪不用频繁洗澡,它们自己会清洁,尤其是三个月以下的猫咪,千万不能洗澡。

第一次养猫难免有些经验不足,但最重要的还是要保持耐心和爱心。
清河上地回龙观
先说一个最主要的
把家里的刀子锥子容易使猫受伤的,千万放安全地方!因为猫咪是活跃而且是猎手喜欢上蹿下跳!
我就是过年把猫咪带回老家去,就带回了两天猫咪就受伤了,肚上拉了一个大口子!后来还带猫咪去缝针疼死了!记得千万把家里的刀具放在安全的地方!
另外就是猫碗不能是塑料的塑料的有毒。陶瓷的和铁的都可以。猫粮别买最便宜的容易吃出病来到时候还得花好多钱去治。更不划算。换粮的时候要逐渐换过来,如果一下子换成新粮,猫咪就会上吐下泻,肠胃受不了。偶尔可以给猫咪买一些妙鲜包,猫专用的火腿这些零食什么的。不能给猫吃带油盐人吃的这些饭菜。猫咪的肠胃受不了。
需要买一个猫砂盆还有猫砂。
需要买猫草帮助猫咪吐毛球。
需要给猫咪做内外驱虫。剪指甲,剪指甲的时候记住不要全部剪掉,那样猫咪会疼死的,只剪那一个小尖就可以了。
一到两个月洗一次澡,猫咪洗澡不能洗的太勤,如果洗的太勤会得皮肤病。猫咪本身就干净,就是三个月洗一次澡也没什么。买一个猫咪专用的沐浴露。人用的沐浴露可不能给它洗!
每年最好去宠物医院打一次疫苗。六个月以上就可以给它绝育了。绝育之前是必须要打疫苗的,所以提前打的话是最好的安排。
差不多就是这些了,以上这些都花不了多少钱的,就是每个月工资1千也能养得起。
追答
补充一点就是,一到两个星期可以带帽出去玩儿一玩儿。在小区附近或者家附近溜一溜什么的。如果是散养就无所谓了,如果是家养的话就需要遛一遛。一直在家待着猫咪也会无聊。可以买个帽,绳子也可以不买,我溜猫的时候就没有买帽绳了。
因为猫咪也需要晒太阳补钙,长期不太阳也是不好的。
BT体育下载客户端
准备猫猫要用的猫砂和猫砂盆,饭碗和水碗,猫窝和玩具准备好了吧?我个人不是很待见水碗和饭碗连在一块的那种,猫粮会很容易刨到旁边的水碗里,水也会很容易溅到猫粮里。不仅水被污染了,主子不喝,如果要换水但是猫粮却没吃完就会很麻烦,而且猫粮和水在一起,很容易受潮。对,说到猫粮,肯定也是要认真严肃提一嘴的,小猫的食物要好好选。我大致说一下,4到12个月能自主吃猫粮的阶段怎么选猫粮。因为这个阶段仍是主子们的成长阶段,适宜的能量配方支持它们的健康成长也是很必要的,蛋白质、维生素、矿物质等要营养均衡。然后是要考虑是否易消化,因为主子们的肠胃都是很脆弱的,和婴儿差不多,需要细心呵护,所以含有易消化蛋白和益生元之类成分的皇家猫粮可以多多考虑。基于以上各种需求,我给我家主子选择的是皇家猫粮,均衡营养帮助巩固主子的身体各方面成长,还有专利抗氧化复合物辅助抵抗力的发育,功能齐全,哈哈。反正关乎主子身体健康的东西,还是多研究研究,根据自己家主子的需求和喜好选吧。
六小时1999
首先,想要养猫的你,得从心底里问下自己,想要养猫,是脑子一热,一时性起,还是真的能够照顾他10年甚至更久?养宠物是个长线工作,他们很可爱,但是同时也会生老病死,把他们带回家后,他们就不只是动物了,不自觉的还会把他们当做人看待。如果只是玩玩而已,那就没必要养了,真的,只会让小区里的野猫越来越多。如果已经想过可能遇到的问题,觉得还是可以搞定的话,那恭喜你,你已经具备了基本素养了。