如何上好开学第一节英语课

第五批ia1
1、准备工作:
了解学生英语学习情况,包括在学校以及校外的英语学习,
根据学生学习情况制定和整理本学期的教学计划,针对学生的薄弱环节进行重点的讲解;
了解大纲要求明确本学期教学重点难点,认真备课,提前制作课件及提前备课一周;
保持学生的希望和新鲜感,克服学生不安和焦虑,帮助学生在第一节课树立学习的自信心,需要鼓励和表扬
良好的师生关系是影响学生学习兴趣的关键,因此第一节课一定要营造轻松和谐的教学环境,施展自身的魅力,让学生喜欢上你,进而喜欢上你的课.
2、备好第一节课
1。首先是简单的自我介绍,(Now class
begins.good morning,boys
and girls.My name is xxx,Please call me Ms xxx .I'm xxx years old.I
like reading, listening to music....然后进行简单的交谈(How are you
today?What's your name? How old are you? How many people are there
in your family?What did you do in your summer
holiday?等问题)拉近师生之间的关系。2.
接着是展示你的教学功底的部分,让学生喜欢上你其实很简单,只要你是用心的去和他们交流,展现你自身的个人魅力,让学生更多的了解你,并且他们也愿意展现自己给老师,比如老师可以为学生唱一首英语歌曲I
will sing an English song for
you.或者是领他们做一个游戏,通过游戏歌曲等形式来复习上学期所学习的内容,注意做好学生表现的记录,了解个性差异,为今后的教学打好基础)也可以通过比赛以及表演对话的形式等等。在活动中观察学生的反应,锻炼学生的听、说、读、写技能。在活动中复习了所学的知识要点。3.
给学生展示自己的机会,在教师的引导下,帮助学生克服胆怯的心理因素,充分的再活动中表现自我。进而了解学生的需求,为今后的教学做好准备。
A、课堂要求(课堂纪律、课堂表现积极踊跃,鼓励大胆开口说英语,说错了不要紧,但不说或者不注意听讲的学生应该采取一定的措施,评出课堂表现最优异的同学教师给予表扬鼓励,对于有闪光点的同学也应及时的鼓励)
B、作业要求(作业分口头和笔头两部分,按时交作业,每人准备一个作业本、一个听写本、口头作业记录本三个本,钉上本夹子,口头作业是课前三分钟抽查,可利用课下的时间完成,学生先自己找好口语组,然后教师再根据学生的口语程度进行调整,让口语较好的学生多帮助较差的学生共同练习好英语的口头作业。而笔头作业不合格要重新书写,字迹一定要工整,可以有自己的设计创新。
C,听写要求小组进行,教师每个星期对一小组进行抽查。安排组长组织听写的内容,听写内容包括句子和单词,可以是刚学过的知识为主。