求大侠们帮忙解答一道高一物理问题!

用锤子将铁钉钉入木块中,设每次打击时锤子给予铁钉的动能都相同,铁钉所受的阻力跟钉子进入木块的深度成正比。如果第一次打击时钉子被钉入的深度是2cm,则第二次打击后,可能进入... 用锤子将铁钉钉入木块中,设每次打击时锤子给予铁钉的动能都相同,铁钉所受的阻力跟钉子进入木块的深度成正比。如果第一次打击时钉子被钉入的深度是2cm,则第二次打击后,可能进入几厘米? 展开
UniEarth
依题可设:F=kx
采用图解法,纵轴F,横轴深度x,F线与横坐标围成面积即为做的功:U=1/2kx²
因此,第一次打击:U=1/2k×x1²
第一和第二次打击:2U=1/2k×x2²
代入:x1=2
解得:x2=2√2
从而第二次打击深入量为:dx=x2-x1=2√2-2≈0.828cm
追问
还是一点都不懂啊,什么原理之类都没懂,请大侠详细说明!
追答
原理:求阻力做功量(=输入能量)与打入深度的关系式,并由此得到头两次打入总深度乃至第二次打入深度。
求阻力做功方法:图解法。求解方法见上第二行。
计算过程:由第一次做功与头两次做功之和的关系(1:2),可求得打入深度之比(x2:x1)。由于x1已知,因此可得x2(头两次打入深度之和)及第二次的打入深度值(x2-x1)。
深飘码农
等价于弹簧:弹簧的弹性形变跟力的关系:
F=kX;
弹性势能
Q=1/2kX^2;
两次的势能分别是:
1/2*k*2^2;
1/2*K*(2+△X)^2-1/2*k*2^2;
两次动能相等联合解得△X=2√2-2;
shmilysaq2004
其实很简单,就是把打入当作按压弹簧就好理解了,越按越紧,力与压缩量成正比,弹簧的势能计算就是1/2kx²(压缩系数为k),第一次两厘米能量为为1/2k*4=2k,那么第一次和第二次的能量为4k=1/2kx²,可得x=2√2,则第二次的进入量为2√2-2