班主任给学生立下什么规则

正香教育
班规要体现民主,让学生们提议然后举手通过。

班规既然是约束学生,就得让学生心服口服,既然想服众,最好的办法由学生自己提出,再举手表决通过,超过三分之二的人同意即通过。涉及到一些细节,可以在以后的执行过程中加以添加和细化。可以在建立班规之前让学生们分组讨论需要约定的事项,以及班里经常出现的问题和解决的具体措施。通过后的班规在墙上公示,以起到对全体同学的督促作用。

我们学校最优秀的一个班,制定班规的时候都是由班长主持,班主任负责起草,由学生自己提出,全体举手表决。在执行的过程中效果非常理想,因为是孩子们自己提出来的,所以很少有孩子对班规提出异议。

班规要坚定不移地执行,但是也要灵活掌握

没有规矩不成方圆,既然制定了班规,就应该坚定不移的去执行,如果妥协一次,下一次就不好用了。但有时也需要灵活运用,达到惩罚目的即可。基本上处理的过程和结果都在孩子能够承受的范围之内。避免过于苛刻的要求给孩子增加太大的心理负担,甚至发生一些极端事件。

记得有个班里有一项班规是不允许在教室里吃零食,目的是保持班里的卫生。当时孩子们提出来的是,如果有人在班里吃零食,就要买30份同样的零食,月末的时候奖励表现好的同学。在班规制定不久就有一个孩子违反了,他在教室吃薯片。这种零食比较贵,孩子眼泪汪汪地去求班主任。班主任想了很久告诉孩子,既然制定了班规,就要执行,但是念在他是初犯,允许他分三个月买完。后来在教室里吃零食这种现象完全地杜绝了。

这位班主任是一位非常聪明的班主任,她知道既然制定了班规,就一定要执行。但是她不忍心这个第一个犯错误的孩子因为这件事情承受很大的心理压力。所以跟孩子们商量,来了一个分期付款。比较好地处理了这件事情。

将班规和量化结合在一起使用效果更好。