现在的年轻人为什么不愿意结婚了?

悉雅彤08C

    但是我们不难发现,在这几年里,很多城外的人好像越来越不愿意踏入这座围城了。

    每逢过年过节,年轻人们都开始畏惧父母以及亲戚们的催婚,他们也不愿意自己去做尝试,即使是有了另一半,在面对婚姻的时候也多了几分谨慎,那么导致这种现象的原因究竟是什么。

    无论是男性还是女性,在面对婚姻的时候他们都有一定的担忧,他们对于婚姻的未知感到胆怯,不敢轻易迈出现在这一步。

    所以我们发现现在这个时代越来越多的年轻人开始不愿意结婚了,而导致这种现象的原因,有以下几点。

    年轻人的经济压力大

    对于大多数的男人来说,经济一定是年轻人进入一段婚姻的前提,也是建立一个新的家庭的基础。

    所以他们希望在年轻的时候先拼搏一下自己的事业,当有了一定的经济基础了后才敢于向自己心爱的女人求婚。

    当然,除了这个原因以外,很多男人需要有一个自己的房子和一辆车子,如果没有这些物质条件的话,他们也没有足够的底气去向自己心爱的女人求婚,所以对于年轻的男性们来说是非常有经济压力的。

    特别是在一些比较重视彩礼的地方,很多男人常常为了彩礼钱而发愁,即使是结婚后也会为了家庭的生计而不断发愁。

    婚礼的花销暂且不谈,在婚后不仅会为了柴米油盐酱醋茶这种杂七杂八的琐碎而发愁,而且在他们拥有了孩子后,奶粉钱以及早教班各种各样的花费也接踵而来。

    如果在婚前无法为未来的一切未知做好准备的话,那么在婚后就会为了“金钱”这两字感到十分头疼,因此这种压力就会让男人不断后退,不敢轻易谈“爱”,更不敢轻易走进婚姻。

    现代的女性思想很独立

    如今的女性思想越来越独立,完全不同于上个时代的年轻女孩,那个年代的女人希望通过嫁给一个好的男人,开启一段好的婚姻来改变自己生活。

    而现在的女人选择在这个时代成为自己想成为的人,并且开始为了自己的事业拼搏,也开始为了自己的梦想去拼搏,她们不再“恋爱脑”,也不再靠着婚姻来度过自己的一生。

    换句话说,现在的女性是非常“佛系”的,即使面对父母和亲戚的不断催婚,她们依旧保持着自己的坚持。

    如果不能遇到一个彼此相爱且合适的人,那么宁愿选择单身也不愿意选择和一个不爱的、不合适的人共度余生。

    而且她们有足够的能力去养活自己,给自己美好的一切,即使是一个人也会特别的幸福,因此越来越多的年轻女性开始排斥婚姻了。

    没有遇到合适的良人

    婚姻是人生中的一件大事,只有找到那个和自己真正合适的人才能在接下来的路途中感受到幸福的滋味。

    所以很多年轻人一直没有结婚的原因就是还未遇到良人,但他们遇到真心喜欢且合适的那个人,自然而然就希望和对方一起跨入婚姻的殿堂了。

    如果只是为了结婚而结婚的话,那么遇到一个不喜欢的人,这辈子也不会再感到幸。

    所以即使是多花一些时间,也要用心去寻找一个你真心喜欢的人来共度余生。

    这也是当代许许多多的年轻人的心中所想,所以他们越来越不想结婚,也不想去见父母和亲戚给自己介绍的相亲对象,因为他们只想在有限的生命当中嫁给一个自己真心喜欢的人。

    百度网友c2cfd8b
    在几十年之前,大概是“90后”的父辈正青春的年代,婚姻还是一件比较简单的事。
    当时思想解放尚在进行中,物质生活水平也正在提升,所以大家的生活水平基本都在一个水平线上。彼时男女自由恋爱也还未完全流行,父母包办婚姻、经人介绍这种方式是比较常见的。在今天,对于这代处于婚龄的年轻人而言,他们的情况较之当年可以说是发生了翻天覆地的变化。他们思想开放,生活现代,当年的婚姻问题完全不会出现在他们身上。经相关数据显示,如今的适龄男女,尤其是“90后”这一代当中,不婚不育的人比例急速增长,这是为什么呢?原因与他们的父母有关。对于这代人而言,相信大部分都经历过父母吵架甚至打架时,自己想劝解却又得不到重视,只能无助的忍受这种情况。甚至还给很多人留下了童年的阴影。很多人都会疑惑,为什么勤勤恳恳,为了家庭操持的父母会发生这么严重的矛盾呢?对于子女而言,家庭与父母就是他们最好的老师和学校,在什么样的环境中生长,往往就会有什么样的价值观与性格。父母的婚姻基本就是他们对于婚姻的最初印象。在孩子看来,父母是自己最亲近的人,他们的感情也是美满幸福的,所以在他们潜意识中,婚姻是美好的,是值得期待的。所以孩子们在父母发生争吵时,势必会去阻止、去劝解。但其实不然,由于他们的父辈并非像今天一样,是通过自由恋爱,经过长期的交往后才结合形成家庭的,一般都是经人介绍,经过短期的接触就结婚的,其实对彼此的性格都不是那么的了解。
    所以很多夫妻之间直到结婚之后才发现彼此身上有自己难以忍受的各种毛病,以至于婚姻之后争吵不断、矛盾不休。甚至很多夫妻只是为了给孩子提供一个相对和谐的家庭,所以忍着不离婚。对于这种情况下的子女而言,其实生活是苦不堪言的。父母由于并不是十分的合得来,所以生活经常会没有色彩。对于年龄尚小的儿童来说,生活没有这样那样的利益纠葛,只有幸福与否的家庭。但是经常争吵甚至会分居的父母,只能让他们的童年充满动荡与不安,身世浮沉雨打萍。对于他们而言,假如父母离婚,那么生活就是残缺的,就是不完整的,世界就是破碎的。所以对于很多人而言,本身对婚姻和家庭生活充满了期待,但是父母的种种表现使得他们对于婚姻越来越失望,最终选择敬而远之。很多时候,儿时经历的父母争吵会在想到婚姻相关的事情时,不由自主地出现,占据大脑,进而被当时骇人的场景所支配,对婚姻产生畏惧情绪。随着全球化和信息交流手段的日益进步,各种关于婚姻与家庭的思潮传入中国,我们也接受到了类似“不婚主义”、“丁克”等概念。于是在年轻人看来,婚姻是否有存在的必要这个问题就真的被纳入了思考范围。渐渐的,由其他婚姻中受到的冲击以及传统对于传宗接代的生育要求会加重他们对于婚姻的反感与恐惧。在许多老人看来,如果不能拥有婚姻,或是只有婚姻而没有子女,那么这种行为无疑是“大逆不道”的,所谓“不孝有三无后为大”。再一个,由于主流的观点是每个人都应拥有婚姻和家庭,如若不然那就是“非主流”。这种不同于主流的感受也是会让人感到不适的。即使有的人从内心并不想接受传统意义上的婚姻及生育,但是迫于来自家庭、长辈以及社会的各界压力,也只能选择妥协,最终草草了事,含糊一生。如今社会,婚姻适龄的年轻人,尤其是“90后”这代人,有大部分人在经历不婚不育思潮的“洗礼”,并且已经有人为之付诸实践。
    这个问题是十分严峻的,值得我们去认真思索。