请高手帮忙

一个二级放大电路,第一级的电压增益为10分贝,第二级为40分贝,则总电压增益为()分贝,若加入有效值为5mv的正弦信号,则输出电压的有效值为()... 一个二级放大电路,第一级的电压增益为10分贝,第二级为40分贝,则总电压增益为( )分贝,若加入有效值为5mv的正弦信号,则输出电压的有效值为( ) 展开
wanwenhao1
放大倍数使用分贝表示,是这样定义的:

(增益的分贝数)=20*Log10(放大倍数),也就是放大倍数的以10为底的对数乘以20,即是增益数。

按照以上的定义,50分贝的增益,对应的放大倍数为:
N=10^(50/20)=316(倍)

则:
第一级的电压增益为10分贝,第二级为40分贝,则总电压增益为( 50 )分贝,若加入有效值为5mv的正弦信号,则输出电压的有效值为( 5mV*316=1.58V )
mengpoqianqian
追问
有效值了
追答
就是相乘