孩子上一年级了,家长该怎么办呢?

佘思雨019
当然是陪学,特别是小学一年级。
孩子开始上小学,不论是否上过幼小衔接,家长都要陪学。
第一,孩子起初什么都不懂,对他来说这是人生起步,需要家长教给他良好的学习习惯。
这个习惯可能要一个月,可能要三个月,根据孩子具体情况而不同。比如说,放学回家后要先做作业,然后温习当天所学知识,再预习明天要学的内容,完成后才可以去玩。
第二,每个周末,完成作业后,需要复习本周所学知识,家长要给孩子概括,总结。
让孩子在理解的基础上,有个系统的记忆。不是死记硬背,而是有个系统了解。这样,在下周学习时,孩子就能很清晰表述自己的观点。
第三,每月或者教材学到一个段落后,家长也要给孩子总结归纳,到底学了哪些知识,可解决哪些问题等等。
然后根据内容,给孩子加深记忆。比如说语文,生字词语需要多写多练,有些课文需要背诵。数学呢,加减乘除需要在寓教于乐中学习,让孩子不至于觉得枯燥乏味。
第四,在不断的陪学中,你会了解孩子优势和劣势,记忆力好差,你就可以根据孩子情况,扬长避短。
最后,当孩子慢慢养成了良好的学习习惯,有了一定的逻辑思维,家长就可稍稍放松一些,让孩子自理,你当时候抽查就好。
总之,在小学初期,家长一定要介入到孩子的学习中,陪伴学习,陪伴成长。