《天龙八部》里李秋水是李沧海的妹妹吗?

秾华

李秋水,李沧海,(齐御风)是同门师姐妹关系,其中李秋水,李沧海又是亲姐妹,而王夫人是李秋水的女儿。

李秋水,李沧海,齐御风,王夫人四人均是金庸长篇武侠小说《天龙八部》中的人物。

1、李沧海和李秋水是姐妹,李沧海是李秋水的妹妹。

2、齐御风是97版《天龙八部》电视剧中杜撰的人物,是李秋水的师妹,金庸武侠小说《天龙八部》原著中并没有此人。《天龙八部》原著中,李秋水的妹妹是《天龙八部》中逍遥派的小师妹,也是无涯子此生最爱之人,比大姐李秋水小几岁。在巩俐、林青霞主演的电影《新天龙八部之天山童姥》中,编剧为她取名“李沧海”;在黄日华、陈浩民等人主演的电视剧版《天龙八部》中,编剧为她取名“齐御风”。由此可见齐御风与李沧海实际是《天龙八部》电影电视不同版本的同一个人物。

3、王夫人原名李青萝,是李秋水与无崖子的女儿。

扩展资料:

李秋水:金庸作品《天龙八部》中,逍遥派弟子,逍遥派掌门逍遥子的弟子。李秋水全身白色衣衫,眉目甚美,声音甚是轻柔婉转,身形苗条婀娜,轻风动裾,飘飘若仙。天山童姥、无崖子的师妹。是逍遥派掌门逍遥子的三弟子。李秋水与师姐天山童姥同对同门师兄(弟)无崖子有着情爱纠葛。

李沧海:《天龙八部》原著中,李秋水的妹妹是《天龙八部》中逍遥派的小师妹,也是无涯子此生最爱之人,比大姐李秋水小几岁。原著中,李秋水的妹妹比她小几岁,真实姓名没有被提及。而影片编剧将她们改成了孪生姐妹,名字为李沧海。

齐御风:当天山童姥和李秋水还在为无涯子争风吃醋的时候,她们都不知道,无涯子真正喜欢的人其实是当时只有11岁的小师妹。由于妹妹和姐姐李秋水长相极像,基本就差了一颗痣和一对酒窝,所以当时无涯子与李秋水生活在了一起。不过自从他俩有了自己的孩子,也就是王语嫣之母——王夫人之后,无涯子再也不去看李秋水一眼,而是转而关注自己朝思暮想而雕刻出来的小师妹的玉像。

王夫人:又名李青萝,李秋水与无崖子(旧版也是金庸原版的配对,新修版丁春秋是她的养父)的女儿,大理镇南王段正淳的情人之一,与姑苏慕容家有亲戚关系,后阿萝嫁入姑苏王家,成为曼陀山庄的女主人。王夫人和段正淳生有女儿。

参考资料:百度百科·李青萝

百度百科·李秋水

百度百科·李沧海

百度百科·齐御风